『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文

还坚持“喝同一个杯”么?

现在,还坚持“喝同一个杯”么?

还坚持几十人、几百人依次地喝同一个杯里的葡萄汁么?

这是基督信仰的真理?
这是基督信仰的基要真理?

“喝同一个杯”,这是神的心意,或是人的心意?

当时耶稣颁布圣餐礼时,连耶稣也仅13人,属于家庭式的聚会。这种情况下,同喝一杯可以短时间内结束。
如果是几十人,几百、上千人,依次同喝一个杯这得花多少时间?所以,人数多的时候,可以大杯分成小杯,提高圣餐礼的进行速度。
圣礼,属于相对性真理。重要的是圣礼本身的意义,仪式、器物、物品可以根据时间、地理环境,以及人数作适当调整,也是可以的。
我们这里一直是圣职人员将圣餐饼、酒神圣之后,擘开饼,将酒分倒进小杯里,信徒再领受。我觉得这并不违背圣经教训。因为,圣职人员祝圣过再分发,而且信徒用信心分辨是主的肉与血。这就是完整的圣餐礼了。

尘埃有定 发表于 2021-9-21 21:28
当时耶稣颁布圣餐礼时,连耶稣也仅13人,属于家庭式的聚会。这种情况下,同喝一杯可以短时间内结束。
如果 ...

现在情况变了,天朝的政策是:病毒零容忍。

即使是两个人,也宜分开餐具。一个杯可理解为:一个大杯(祝谢后)倒进两个小杯。

不知道掰饼可不可以改为:指定由某个人统一代掰。耶稣也有代掰过(参见:可8:6)

吐槽:我还见过戴着口罩接吻的。政策应该是与疫苗实际的(不是宣传的)保护率(50.7%)挂钩的,短期内应该无解。

想起2013年所写的信息中的一段话:

“ ....
但全体弟兄姐妹都如此方式地吃喝,就陷入在病菌依次传染而会致病的危险情形中了;若是社会环境出现了高危险度的传染性病菌的情况(例如在早些年间出现的“非典”病毒),那更是可能会招致不得了的后果。听说一些教会在非典期间还是坚持照常例如此地吃喝,想想,那真的是太危险了。主会保证在我们每次吃喝时都派天使来杀菌/洁净,使非典病毒不会在我们的吃喝之间相互传染吗?我们坚持要“如此行”,到底是为了向谁说明/表示一些什么?
....”

【林前10:17】我们虽多,仍是一个饼,一个身体。因为我们都是分受这一个饼。

其实一饼一杯的“一”指的不是看得见的那个饼或那个杯,而是指着主耶稣而言,主耶稣就是那一个饼,那一个杯:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

“一主,一信,一洗,一神”(弗4:5-6)这里的“一”指的也是关乎救恩的“一”。当我们把一饼一杯的“一”理解为看得见的那个饼或那个杯,我们就跟旧约的以色列人一样,执着于表面事物,错失了更宝贵的真理。

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。” (约翰福音6:26-27 和合本)

“那必坏的食物”:供应人身体的食物,“饼”(包括耶稣神迹所变的饼);
“那存到永生的食物”:耶稣所赐给的,“生命的粮 ”。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。 因为 神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。”...耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。 凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他, (约翰福音6:32-33,35-41 和合本)

耶稣是(父神)从天上降下来的“真粮”(神的粮,生命的粮),是“赐生命给世界”(的那位)。

(那从天降下的“吗哪”(摩西赐给你们的)只是“身体的粮”。)

你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。  (约翰福音 6:49 和合本)
这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”  (约翰福音 6:58 和合本)

如果还有人坚持“喝同一个杯”, 他们是得救的吗?还是主内肢体吗?

“当我们把一饼一杯的“一”理解为看得见的那个饼或那个杯,我们就跟旧约的以色列人一样,执着于表面事物,错失了更宝贵的真理。”

不要做“蠓虫却滤出来,骆驼倒吞下去”的傻事,
况且,这(不喝同一个杯)还不是“蠓虫”哩。

有的人,若不是坏,就是蠢;若不是蠢,就是傻......

领受《一饼一杯》是遵守主的教导“为的是纪念我”,无论是“一饼一杯”或“多饼多杯”,无关紧要不必较劲

ghy 发表于 2021-9-27 15:15
领受《一饼一杯》是遵守主的教导“为的是纪念我”,无论是“一饼一杯”或“多饼多杯”,无关紧要不必较劲

无关紧要?你说了算?

人家以为关乎信仰的本质,关乎信仰的生死存亡哩。

聚会处说,“四大信仰标志”:
受浸(不是受洗,全身入水);蒙头(姐妹“在聚会时”必须蒙头);按手(领受圣灵充满,传递所得的恩赐,打发工人,医治疾病);擘饼(每周施行,包括喝同一个杯)。