『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文
楼主: 冰岛毛衣

前msl,现慕道友,初来乍到,请多关照

不多贴了,多贴截屏,有侵犯版权的顾虑。
如果可以的话,希望听到你的见解和认识。

对比圣经和类似故事和人物在古兰经中的记载,也是公正看待不同,思想两种信仰有何不同的很重要的点。

不好意思,更正。

上面那本书是牛津的一位教授写的目的是人基督徒从圣经教导的角度去对ysl信仰有没有偏见的了解。

我对英文词不敏感,oxford我反应过来的是名校,阅读的过程中还纳闷美国的学术界好像没有完全世俗化啊!今天才明白过来,是我理解错了。是剑桥的一位教授的书。

看来自己真的不应该太确信于自己的想法,需要谦逊的查验。

冰岛毛衣 发表于 2021-3-25 13:33
我对ysl教信不下去的主要原因是古兰经很多地方把话说的太满了,反而让人怀疑它的真实性,也堵死了一些信徒 ...

很高兴认识你。我也有不少MSL的朋友,希望以后能和你有更多的交流。可以看出你是一个有独立思考的人,透过古兰经和现实能够对YSL质疑,这是很了不起的。
关于三位一起的教义现在对你来说还是很难接受,一方面你开始对这个教义的认识是从YSL的角度,另一方面此教义是超理性的。
希望你先不要给自己设限,先把圣经好好读读,客观的阅读。
愿神引导你 。

304615024 发表于 2021-3-30 23:53
很高兴认识你。我也有不少MSL的朋友,希望以后能和你有更多的交流。可以看出你是一个有独立思考的人,透 ...

ysl归根结底它是律法型的宗教,他们的学问也是偏重于教法学甚于神学,就算有神学研究也大部分是我可以说是爬在基督教的肩膀上的。而且ysl的道德律法和行为律法的分野也是不清不楚的。而行为律法这种东西很容易随着时代的变化而过时,道德律法的影响力更加长久。我反正对ysl改革是没什么指望了,它不可能模仿基督教搞宗教改革,正因为它是一个律法型宗教,改革的结果就是越来越倒退,就跟瓦哈比一样。此外ysl的圣训里头有不少来自于圣经里的东西(包括耶稣再临,这些都是古兰经没有的),现在有一些ysl学者提出来要剔除这类圣训,我估计这样做的结果会正中圣经所提到的“敌基督”下怀。

冰岛毛衣 发表于 2021-3-31 20:54
ysl归根结底它是律法型的宗教,他们的学问也是偏重于教法学甚于神学,就算有神学研究也大部分是我可以说 ...

中国YSL的底色是苏菲(除了伊赫瓦尼和赛莱费耶),这就注定和瓦哈比耶有不可调和的矛盾。正如你所言,YSL内部很难改革,即使改革也会如沙特一样,原教旨主义很有可能会借尸还魂,这是开历史的倒车。
虽然现在有些学者要尝试进行改革,但是面对YSL传统势力也是心有余而力不足。
关于圣训,里面的内容很多是抄袭圣经。末世论有一部分和圣经很像,旦扎里的某些形象和圣经的敌基督很像。
另外有些内容是变相的神话穆罕默德,惊人的性能力和荒谬神迹充斥其中。
YSL还是立自己的义而不服神的义。立功之法是其信仰的核心。
盼望你能通过圣经看到神恩典的大爱,认识那为你舍命的耶稣基督。

304615024 发表于 2021-3-31 22:51
中国YSL的底色是苏菲(除了伊赫瓦尼和赛莱费耶),这就注定和瓦哈比耶有不可调和的矛盾。正如你所言,YSL ...

我一个苏菲派的朋友(他现在依然还是苏菲派msl),他通读了圣经和古兰经之后得出结论说基督教原教旨是msl最终的道路。

冰岛毛衣 发表于 2021-4-1 01:22
我一个苏菲派的朋友(他现在依然还是苏菲派msl),他通读了圣经和古兰经之后得出结论说基督教原教旨是m ...

耶稣说:我就是道路、真理、生命。

冰岛毛衣 发表于 2021-4-1 01:22
我一个苏菲派的朋友(他现在依然还是苏菲派msl),他通读了圣经和古兰经之后得出结论说基督教原教旨是m ...

对于你朋友的这个结论,你认为怎样呢?

kj-yy 发表于 2021-4-2 04:12
对于你朋友的这个结论,你认为怎样呢?

我倒不置可否他愿意信成这样让他去信好了

冰岛毛衣 发表于 2021-4-2 12:49
我倒不置可否他愿意信成这样让他去信好了

在后现代,每个人都可以有自己的坚持和持守。既然你已经放弃伊斯兰而了解基督教信仰,那么,你就将的想法困惑提出来,我们可以讨论。