『约拿的家』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
章节  
经文
查看: 1990|回复: 0
收起左侧

被更改的福音(创34:3-18)

[复制链接]
发表于 2020-7-10 17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记三十四章3-18节

主题:被更改的福音

  通常男人行淫后就丢弃女子,但示剑在强暴了底拿以后,却反而“迷恋”起底拿来。可能因为底拿长得好看,示剑就以甜言蜜语安慰底拿,并答应娶底拿为妻。涉世不深的底拿不懂世道的险恶,被示剑的甜言蜜语欺哄,她在受到示剑的玷污后,仍住在示剑家。

  示剑一方面用甜言蜜语稳住底拿,另一方面要求父亲哈抹出面去向雅各下聘,为他娶底拿为妻,以遮掩自己做的丑事。哈抹是个生意人,非常有心机,而且口才极佳;他见了雅各之后,开门见山就说他儿子示剑喜欢底拿,愿意付出丰厚的彩礼娶底拿为妻,却绝口不提强暴的事。

  雅各一家正在气个半死,每个人都愤愤不平,正等着哈抹给个说法。哈抹本该是来向雅各家负荆请罪的,结果哈抹却像个没事人一样,轻描淡写就想把示剑和底拿的婚事说定。他更进一步指出,倘若两家结为了亲家,对雅各一家将来的发展是多么有帮助,雅各家可谓是占了大便宜。

  雅各和他儿子们根本都还没有开口说话,这桩亲事居然已经被哈抹讲得似乎不答应都不行了。雅各的儿子们因妹妹受人凌辱,正想着怎么样报仇;既然哈抹主动把机会送上门,他们就密谋用诡计来对待示剑城的人。而他们所用的诡计,就是假借信仰的名义,实施报仇计划。

  雅各的儿子们假意对哈抹说:“既然事情已经这样了,我们就答应这门亲事好了。但是有一个条件,我们不能把妹妹嫁给没有受割礼的人;如果示剑真的想要娶我们的妹妹,你们全城所有的男丁都必须行割礼,如此才符合我们祖宗所留存的信仰规距,这样我们才答应把妹妹嫁给你们。”

  表面看,他们所提出的条件是冠冕堂皇的,好像真的是为了信仰的缘故。但实际上他们却是用诡诈的计谋,假借宗教信仰的名义实施自己报仇杀人的计划。请注意:他们在这里所提出来的割礼条件,跟当年神对亚伯拉罕所说的割礼要求已经不一样了,已经把割礼的本质给更改了。

  割礼是什么?割礼是圣约的记号。而现在雅各的儿子们将割礼用来作为和对方谈判婚姻的条件,完全没有提到跟神立约的关系,显然已经将割礼的信仰意义给排除掉了,降为了一种文化现象。他们不是要求迦南人与自己有同样的信仰,而是要迦南人与自己有同样的宗教行为。

  雅各的儿子们所传的根本就不是福音,只是外在的记号罢了。而哈抹从雅各的儿子们那里接过了根本不是真信仰的“假福音”,又转身去把这“福音”传给他的乡亲们,就是示剑城里的人,叫示剑城所有的男丁都受割礼。最终,这“假福音”让示剑城里所有的男丁都失去了性命。

  由此想到了今天的教会,今天有多少教会在传讲的是真正的福音?又有多少教会在传讲的是更改过的“福音”,使信徒陷在无知和灭亡当中。有时我们太渴望看见传福音的果效,而不知不觉更改了福音,甚至会半哄半骗忽悠人受洗,却忽略了人真实的生命光景以及对神的认识。

  我们以为人只要受洗了,就是基督徒了,就能够上天堂了,我们以信仰外在的记号“洗礼”,当作是信仰本身,就好像雅各的儿子们把“割礼”当作是信仰的本身,以至于有多少基督徒把信耶稣当作是他们取得成功、满足、亨通的途径,而不是寻求神本身以及神对自己的旨意。

  雅各的儿子们利用神恩典的记号“割礼”,去达到自己不可告人的目的,这是对信仰很严重的侮辱和亵渎。那么我们呢?当我们为了看见“福音的果效”而更改福音的时候,我们岂不是和他们犯下同样的罪么?求主赐下悔改的心,让我们不要再传那些更改过的“福音”了,因为更改过的福音并不能救人!

  回应:主啊,很多时候我们所传的,只是福音外在的表象,而没有触及到福音内在的本质;甚至有时候我们为了急于看见果效,会有意无意更改你的福音。主啊,求你救我们脱离想要走捷径的心态,因为虚假的福音并不能救人,只有全备的福音才能救人;求主帮助我们,让我们像使徒保罗那样,一生“只知道耶稣基督,并他钉十字架”。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:箴言十六章25节:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”




================= 经文 =================

创世记:
34:3 示剑的心系恋雅各的女儿底拿,喜爱这女子,甜言蜜语地安慰她。
34:4 示剑对他父亲哈抹说:“求你为我聘这女子为妻。”
34:5 雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿,那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。
34:6 示剑的父亲哈抹出来见雅各,要和他商议。
34:7 雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人忿恨,十分恼怒,因示剑在以色列家做了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该做的事。
34:8 哈抹和他们商议说:“我儿子示剑的心恋慕这女子,求你们将她给我的儿子为妻。
34:9 你们与我们彼此结亲,你们可以把女儿给我们,也可以娶我们的女儿。
34:10 你们与我们同住吧!这地都在你们面前,只管在此居住,做买卖,置产业。”
34:11 示剑对女儿的父亲和弟兄们说:“但愿我在你们眼前蒙恩,你们向我要什么,我必给你们。
34:12 任凭向我要多重的聘金和礼物,我必照你们所说的给你们,只要把女子给我为妻。”
34:13 雅各的儿子们,因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹,
34:14 对他们说:“我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。
34:15 惟有一件才可以应允,若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样,
34:16 我们就把女儿给你们,也娶你们的女儿,我们便与你们同住,两下成为一样的人民;
34:17 倘若你们不听从我们受割礼,我们就带着妹子走了。”
34:18 哈抹和他的儿子示剑喜欢这话。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|约拿的家

GMT+8, 2020-11-30 13:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表