『约拿的家』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
章节  
经文
查看: 97|回复: 0
收起左侧

立约的记号(创17:9-14)

[复制链接]
发表于 2020-2-13 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第十七章9-14节

主题:立约的记号

  前面讲到,亚伯兰按照自己的意思生下了以实玛利,导致神整整十三年没有再向亚伯兰显现,也没有跟亚伯兰说过一句话。到了亚伯兰九十九岁的时候,神向他显现,再次与他立约,要求他“作完全人”,在神面前过一个完全信靠神的生活。神还给他改名为“亚伯拉罕”,以此提醒他不要只满足于以实玛利,他要扩展他的属灵眼光,因为神的旨意是要他成为“多国的父”。

  为了让亚伯拉罕和他的后裔时刻记得,他们是神特别从万民中分别出来的,神给了亚伯拉罕一个立约的记号:“我要跟你立约,你家的男丁,不管是自己生的或是买来的,都要受割礼。”我们中国人从没有行割礼的习俗,因此不太了解什么是“割礼”;割礼其实就是割去男孩生殖器上的包皮,象征着脱去肉体的情欲,因此十七章的这一个约也被称为“割礼的约”(徒7:8)。

  神跟人的约都有记号,前面神跟挪亚立约是以彩虹为记号,如今神跟亚伯拉罕立约则是以割礼为记号。神用割礼作为他与亚伯拉罕立约的证据,亚伯拉罕的后裔世世代代都要受割礼。割礼对于犹太人来说非常重要,如果有人没有受割礼,这人在神的“约”上是无分的。割礼提醒亚伯拉罕的后裔,他们是委身于神的子民,要在神面前“作完全人”,行事为人要与“约”相符。

  既然割礼是神与亚伯拉罕和他后裔立约的记号,为什么基督徒作为亚伯拉罕属灵的后裔,却不用受割礼?加拉太书五章六节解释说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”肉身的割礼并没有叫人变得圣洁的功效,内心的割礼才能真正改变一个人。基督徒已经藉着耶稣基督在内心受了“属灵的割礼”,因此不需要在肉体再受一个割礼了。

  过去,亚伯拉罕的后裔是藉着割礼,表明他们与当地的迦南人有分别,是属神的子民。那么,今天有没有什么事物,或有没有什么外在的记号,来表明我们是一个属神的人呢?今天的基督徒虽然没有再受割礼,但是我们有受洗礼作为外在的记号;洗礼的意义是“与基督联合”,表示我们永远属于基督。因此,耶稣基督在升天之前颁布给门徒的大使命里,其中一件事情就是洗礼(太28:19)。

  犹太男孩受割礼的时间是出生后第八天就举行,表明他与神立约不是在成年时才开始,而是一生下来就已经由父母带领,与神立下永远的约。因此今天有些教会举行婴儿洗礼,理由就是在这里。不过仔细想想,是不是我们受洗了,就代表与神立过约了呢?如果我们接受洗礼,却对洗礼中所说的誓约毫不在意,也没有依照誓约的话去行,那这样的洗礼是没有任何意义的,也不代表得救。

  今天的基督徒应该反省,我们是否坚守与神所立的约?我们是否遵照神的话去行?神的话语就记载在圣经里,如果基督徒不读神的话语,连神的要求是什么都不懂,又如何遵行神的话呢?难怪有越来越多的教会掺杂着太多属世的东西,让人看不出基督的教会跟一般民间社团有什么区别,越来越多的基督徒让人看不出和不信的人有什么差别,都是因为我们不读神的话语带来的结果。

  相比神的话语,今天的基督徒更喜欢看那些没有什么属灵营养、与永恒无关的东西,甚至宁可看一些八卦新闻,也不愿意读神的话语。不信你可以观察一下,那些带领我们认认真真学习神话语的文章浏览量是多少,而那些毫无任何属灵营养的文章浏览量又是多少?正所谓“需求决定市场”,今天的基督徒想要在神以外去寻找满足,才导致那些没营养的文章如此泛滥。

  以前常听到一些弟兄姊妹抱怨说实在太忙了,忙到没有时间读圣经,忙到没有时间祷告。现在好了,今年春节,神藉着疫情把我们关在家里,哪都去不了,连想去上班都不行,这回看我们还找什么借口?我们要不要借着这个机会,在神面前立一个心愿:在全新的一年,我每一天都要好好读神的话,让神的话进到我里面,让我的2020年,是充满神话语的一年,是充满神同在与祝福的一年。

  愿神加力量给我们,使我们能坚持每天读他的话语,学习作一个完全人,在新的一年里,所行的路径都滴下脂油。阿们!

  回应:主啊,我感谢你!谢谢你藉着福音拯救了我,又赐圣灵在我里面作为得救的凭据,还以洗礼作为基督徒外在的记号,让我知道我是属于你的。求主帮助我在新的一年里,好像婴孩渴慕母亲的奶那样,每天坚持读你的话语,保守我行走你的正路上。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:以弗所书一章13节:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”




================= 经文 =================

创世记:
17:9 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。
17:10 你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。
17:11 你们都要受割礼(注:原文作“割阳皮”。14、23、24、25节同),这是我与你们立约的证据。
17:12 你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。
17:13 你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。
17:14 但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|约拿的家

GMT+8, 2020-2-25 17:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表