『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文

启示录第八章逐节注释(编译完毕)

《启示录》 8:1 羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。 2 我看见那站在神面前的七位天使,有七枝号赐给他们。3 另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。 4 那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。 5 天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。随有雷轰,大声,闪电,地震。 6 拿着七枝号的七位天使,就预备要吹。

逐节注释:
《启示录》 8:1 羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。
--- 耶稣基督进一步启示:第六印神的末日审判拉开序幕以后,天地震动,星辰坠地,世界各族各方的不信者大惊失色,悲哀哭号,第七印揭开,突然天上,一片安静,众圣徒和众天使都屏气凝神,观看神的大审判。圣经自始至终没有记载末日审判怎样的场景。但结果是圣徒蒙恩蒙福,不信者进入硫磺火湖。
刻  希腊文:海米欧瑞昂  含义:半个小时。罗马帝国时代将白天分成十二份,一份为一个小时。与我们的一小时差别不大。中文翻译为二刻,十五分钟为一刻,也是半个小时。
新约出现仅此一次。

这是解释启示录的关键句。如果此节经文的解释出现严重分歧,后面的经文将完全随之分歧。

大部分解经家认为,此节经文中的“寂静”指1.过渡句,连接七号。2.对神大作为的期待,营造悬念。3.接下来的七号是第七印的内容。

本文(Coffman,Dennis E. Johnson, G.K. Beale and David Campbell等)倾向认为,“天上寂静约有二刻”就是第七印的全部内容。第七印就是至高神审判万民前的寂静。至于审判的程序细节,圣灵没有启示。
因为《启示录》 6:17 因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢? 表明第六印记载了末日神的审判临到,基督再来前的光景。

《撒迦利亚书》 2:13-3:2节经文和西番雅书1:7-18节经文指出寂静或安静与神的审判密切相关。

而后面的七号,七碗与七印是平行关系,七印描述了整个教会历史中神的作为,七号,七碗从新的角度重新刻画整个教会历史中神的作为,特别是神的审判。这种关系与约瑟解释七穗和七牛都是一个异梦一样。

这种启示方法参见:
《创世记》 41:1 过了两年,法老作梦,梦见自己站在河边, 2 有七只母牛从河里上来,又美好又肥壮,在芦荻中吃草。 3 随后又有七只母牛从河里上来,又丑陋又干瘦,与那七只母牛一同站在河边。 4 这又丑陋又干瘦的七只母牛吃尽了那又美好又肥壮的七只母牛。法老就醒了。 5 他又睡着,第二回作梦,梦见一棵麦子长了七个穗子,又肥大又佳美, 6 随后又长了七个穗子,又细弱又被东风吹焦了。 7 这细弱的穗子吞了那七个又肥大又饱满的穗子。法老醒了,不料是个梦。

《创世记》 41:25 约瑟对法老说,法老的梦乃是一个。神已将所要作的事指示法老了。 26 七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年。这梦乃是一个。 27 那随后上来的七只又干瘦又丑陋的母牛是七年,那七个虚空,被东风吹焦的穗子也是七年,都是七个荒年。 28 这就是我对法老所说,神已将所要作的事显明给法老了。 29 埃及遍地必来七个大丰年, 30 随后又要来七个荒年,甚至埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。 31 因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。 32 至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。

有关寂静和审判的关系:
《撒迦利亚书》 2:13 凡有血气的,都当在耶和华面前静默无声。因为他兴起,从圣所出来了。
《撒迦利亚书》 3:1 天使(原文作他)又指给我看,大祭司约书亚,站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。 2 耶和华向撒但说,撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你。这不是从火中抽出来的一根柴吗?

《西番雅书》 1:7 你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。 8 到了我耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的。 9 到那日,我必惩罚一切跳过门槛,将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的。 10 耶和华说,当那日,从鱼门必发出悲哀的声音,从二城发出哀号的声音,从山间发出大破裂的响声。 11 玛革提施的居民哪,你们要哀号,因为迦南的商民都灭亡了。凡搬运银子的都被剪除。 12 那时,我必用灯巡查耶路撒冷。我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的。他们心里说,耶和华必不降福,也不降祸。 13 他们的财宝,必成为掠物,他们的房屋,必变为荒场。他们必建造房屋,却不得住在其内,栽种葡萄园,却不得喝所出的酒。 14 耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声。勇士必痛痛的哭号。 15 那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗,幽冥,密云,乌黑的日子。 16 是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城,和高大的城楼。 17 我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血,必倒出如灰尘,他们的肉,必抛弃如粪土。 18 当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。

《启示录》 8:2 我看见那站在神面前的七位天使,有七枝号赐给他们。
---我看见  注:使徒约翰又领受了有关七号的新异象。
----那站在神面前的七位天使,注:七位天使侍立在至高神面前,随时待命,任神差遣,
---有七枝号赐给他们。注:神差遣天使们按照神的旨意执行对不信者有限度的审判。
七号展现了人类历史中被神限定了规模的灾难和苦难,这些灾难不过是预尝世界末日神的大审判终极、全面的刑罚一切抵挡神的不信者的永恒的咒诅。

号意味着什么呢?号借着有限度的灾难宣告神的末日审判临近,警告执迷不悟的不信者快快认罪悔改,信靠基督,也勉励圣徒持守到底,让圣徒们的盼望更加活泼。

参考号的经文:
《出埃及记》 19:16 到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。
《出埃及记》 19:19 角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。
----以上经文中,号用以宣告神荣耀威严的到来。

《民数记》 10:2 你要用银子作两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。 3 吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。
--以上经文中,号用来招聚神的百姓来到神面前敬拜神。

《利未记》 25:8 你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。 9 当年七月初十日,你要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。 10 第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。
----以上经文中,号用以宣告禧年的到来,意味着被掳的的得释放。

《列王记上》 1:34 在那里,祭司撒督和先知拿单要膏他作以色列的王。你们也要吹角,说,愿所罗门王万岁。
---以上经文中,号用以宣告君王加冕。

《耶利米书》 51:27 要在境内竖立大旗,在各国中吹角,使列国预备攻击巴比伦,将亚拉腊,米尼,亚实基拿各国招来攻击她。又派军长来攻击她,使马匹上来如蚂蚱,
---以上经文中,号用以招聚各国攻击巴比伦

《马太福音》 24:31 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来(方原文作风)。
---以上经文中,末次号筒吹响,宣告基督荣耀再来。

约书亚记》 6:2 耶和华晓谕约书亚说,看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。 3 你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。4 七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。 5 他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。 6 嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说,你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。 7 又对百姓说,你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。 8 约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角。耶和华的约柜在他们后面跟随。 9 带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹。10 约书亚吩咐百姓说,你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。11 这样,他使耶和华的约柜绕城,把城绕了一次。众人回到营里,就在营里住宿。 12 约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。 13 七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前,时常行走吹角。带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。14 第二日,众人把城绕了一次,就回营里去。六日都是这样行。15 第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次。惟独这日把城绕了七次。16 到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说,呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了。17 这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭。只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。 18 至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。 19 惟有金子,银子,和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。 20 于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。
---以上经文中,号角用以宣告神对耶利哥城的审判。

《约珥书》 2:1 你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民,都要发颤。因为耶和华的日子将到,已经临近。
---以上经文中,号角用以宣告神的末日审判即将来临。

《启示录》 8:3 另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。
----另有一位天使拿着金香炉, 来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,注:我们先阅读两段经文,《诗篇》 141:2 节(愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。)和《路加福音》 1:10节( 烧香的时候,众百姓在外面祷告。)  这两段经文指的是,燃香袅袅上升,同样地,神的百姓的祷告上达于神。香坛的香和众百姓的祷告是一同 上达于天。这就是,第三节至第五节经文
的含义。

我们知道启示录大部分用的是象征手法。我们知道旧约所预表的一切在基督里都成全了。基督徒的敬拜不在耶路撒冷的圣殿,不再用香炉和祭坛,因为这一切在基督里都成全了。

“天使拿着金香炉, 来站在祭坛旁边。有许多香赐给他”的解释就在此处经文的下半部“众圣徒的祈祷献在宝座前的金坛上”。
我们对比一下《启示录》 5:8节( 他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷)。
5:8节清楚指出盛满了香的金炉内的香就是众圣徒的祈祷。
所以,这位天使有许多香赐给他,这许多香就是众圣徒的祈祷。
这里不是说这位天使给地上的圣徒转达圣徒们的祷告,而是表明了地上众圣徒的祷告毫无拦阻地上达于至高者。

第三节至第六节似乎将圣徒的祈求与七号的审判联结在一起。在一定意义上,是圣徒的祷告有份于神开始七号的审判。

当然,有的解经家认为这位天使指的是耶稣基督,而香指的是基督流血舍命的功劳。也就是说,基督流血舍命的功劳使圣徒的祷告蒙神悦纳。

有关金香炉的经文:
《希伯来书》 9:3 第二幔子后,又有一层帐幕,叫作至圣所。 4 有金香炉,(炉或作坛)有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖,并两块约版。
---金香炉,或金香坛

《出埃及记》 40:5 把烧香的金坛安在法柜前,挂上帐幕的门帘。 6 把燔祭坛安在帐幕门前。
《出埃及记》 40:26 把金坛安在会幕内的幔子前, 27 在坛上烧了馨香料作的香,是照耶和华所吩咐他的。
---约柜预表神的宝座的脚凳。金香坛紧挨约柜,中间有幔子相隔。

《出埃及记》 30:7 亚伦在坛上要烧馨香料作的香,每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。 8 黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。
----祭司早晨和黄昏要在金香坛上烧香。

《诗篇》 141:2 愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。
《路加福音》 1:10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。
---燃香上达于天,同样地,神的百姓的祷告上达于神。

《利未记》 16:12 拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内, 13 在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡。
---赎罪日这天大祭司把金香炉拿到至圣所以内,把香放在金香炉内的炭火上,香烟上腾,象征着基督借着自己流血舍命的功劳为神百姓的代求。烟云遮掩法柜上的施恩座,象征着神借着基督的功劳饶恕赦免罪人,遮掩其过。基督的宝血洁净罪人。

----要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。注:根据《马太福音》 27:51 节经文,“忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。磐石也崩裂”。 所以,宝座前的金坛与宝座没有幔子隔开,圣徒借着基督的功劳可以坦然无惧地毫无拦阻地来到施恩宝座前,与父神亲近,献上赞美敬拜。
这里不是说这位天使给地上的圣徒转达圣徒们的祷告,而是表明了地上众圣徒的祷告毫无拦阻地上达于至高者。他们的祷告内容是什么呢?如《提摩太前书》 2:1节所言,“ 我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。 2 为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日”。 众圣徒的祈求就是为为万国万民和执政掌权者祈求,求神使他们认罪悔改,离开罪恶。
尽管面临讥诮谩骂,逼迫患难,但是基督徒只要祝福,要爱我们的仇敌。为那逼迫我们的祷告。 如《罗马书》 12:19节所言,“ 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应”。
参考:
《马太福音》 5:44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。
《罗马书》 12:14 逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。
《罗马书》 12:19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。

参考:
《提摩太前书》 2:1 我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。 2 为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。 3 这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。 4 他愿意万人得救,明白真道。

《罗马书》 12:19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。

《启示录》 8:4 那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。
---这里不是说这位天使给地上的圣徒转达圣徒们的祷告,而是表明了地上众圣徒的祷告毫无拦阻地上达于至高者。
---此节经文依然是象征手法。正如《路加福音》 1:10节所言,“ 烧香的时候,众百姓在外面祷告”。
---此处经文含义为:那香的烟,从天使的手中升到神面前。同样地,众圣徒的祈祷,也升到神面前,蒙神悦纳,蒙神垂听。

《启示录》 8:5 天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。随有雷轰,大声,闪电,地震。
---天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。 注:正如《创世记》 18:32-33节经文,“ 亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。 33 耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了。亚伯拉罕也回到自己的地方去了”。 众圣徒为万民和执政掌权者代求和祝福,但是“耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神”。当神的时候到了的时候,神公义的审判必不迟延。
“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延(《希伯来书》 10:37 )。
《彼得后书》 3:9节也说,“ 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”。

天使拿着香炉,盛满了坛上的火,这火原本是使香烟上腾的火,使圣徒为世界求祝福,但是神的时候到了。此时这火成为了公义审判世界的烈火。

我们仔细读《以西结书》 10:2 主对那穿细麻衣的人说,你进去,在旋转的轮内基路伯以下,从基路伯中间将火炭取满两手,撒在城上。我就见他进去。
我们知道“将火炭取满两手,撒在城上”,意味着耶路撒冷城罪恶满盈,神要借着外邦人的毁灭,审判人的罪恶。同样地,火倒在地上,意味着借着灾难审判全地的罪人。

参考:
《创世记》 18:26 耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。 27 亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。 28 假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?他说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。 29 亚伯拉罕又对他说,假若在那里见有四十个怎么样呢?他说,为这四十个的缘故,我也不作这事。 30 亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说。假若在那里见有三十个怎么样呢?他说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。 31 亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?他说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。 32 亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。 33 耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了。亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

《路加福音》 17:29 到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。

参考:
《以西结书》 10:2 主对那穿细麻衣的人说,你进去,在旋转的轮内基路伯以下,从基路伯中间将火炭取满两手,撒在城上。我就见他进去。

《申命记》 4:24 因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。

《以赛亚书》 33:12 列邦必像已烧的石灰,像已割的荆棘,在火中焚烧。 13 你们远方的人,当听我所行的,你们近处的人,当承认我的大能。 14 锡安中的罪人都惧怕。不敬虔的人被战兢抓住。我们中间谁能与吞灭的火同住?我们中间谁能与永火同住呢?

《以赛亚书》 10:16 因此,主万军之耶和华,必使亚述王的肥壮人变为瘦弱。在他的荣华之下,必有火着起,如同焚烧一样。 17 以色列的光必如火,他的圣者必如火焰。在一日之间,将亚述王的荆棘,和蒺藜,焚烧净尽。 18 又将他树林,和肥田的荣耀,全然烧尽。好像拿军旗的昏过去一样。

《民数记》 16:27 于是众人离开可拉,大坍,亚比兰帐棚的四围。大坍,亚比兰带着妻子,儿女,小孩子,都出来,站在自己的帐棚门口。
28 摩西说,我行的这一切事本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。 29 这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。 30 倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。 31 摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口, 32 把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁,财物,都吞下去。 33 这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间。地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。 34 在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说,恐怕地也把我们吞下去。 35 又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。

《希伯来书》 10:27 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。

---随有雷轰,大声,闪电,地震。注:神颁布律法,临到西奈山时,西奈山上有雷轰,大声,闪电,地震,使以色列民战兢恐惧,同样地,神的公义审判临到地上,万国万民因着神的作为而战惊惧怕,魂不守舍。
大声  希腊文:否内   含义:无生命物发出的声音,如乐器,或人说话的声音。
参考:
《出埃及记》 19:16 到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。 17 摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。 18 西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。

《启示录》 8:6 拿着七枝号的七位天使,就预备要吹。
---我们前面讲过,号宣告神的末日审判临近,警告执迷不悟的不信者快快认罪悔改,信靠基督,也勉励圣徒持守到底,让圣徒们的盼望更加活泼。七号的警告贯穿整个教会历史。
神差遣天使们按照神的旨意执行对不信者有限度的审判拉开序幕。

第二部分
《启示录》 8:7 第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上。地的三分之一和树的三分之一被烧了,一切的青草也被烧了。 8 第二位天使吹号,就有仿佛火烧着的大山扔在海中。海的三分之一变成血。 9 海中的活物死了三分之一。船只也坏了三分之一。 10 第三位天使吹号,就有烧着的大星,好像火把从天上落下来,落在江河的三分之一,和众水的泉源上。 11 这星名叫茵陈。众水的三分之一变为茵陈。因水变苦,就死了许多人。 12 第四位天使吹号,日头的三分之一,月亮的三分之一,星辰的三分之一,都被击打。以致日月星的三分之一黑暗了,白昼的三分之一没有光,黑夜也是这样。 13 我又看见一个鹰飞在空中,并听见它大声说,三位天使要吹那其余的号,你们住在地上的民,祸哉,祸哉,祸哉。

逐节注释:
《启示录》 8:7 第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上。地的三分之一和树的三分之一被烧了,一切的青草也被烧了。
--------第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上。 注:第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上。 注:前四号侧重指出,因着人的顽梗悖逆,神的审判临到自然界。
第一号的经文使我们想起《出埃及记》 9:22- 24节经文,”耶和华对摩西说,你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。 23 摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上,耶和华下雹在埃及地上。 24 那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。 25 在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。“ 搀着血,指雹和闪电的审判带来失丧生命。因为”雹击打了田间所有的人和牲畜“。

当初,神如何打雷下雹,有火闪在埃及地上,审判逼迫神的百姓的法老王和埃及人,同样地,在整个教会历史中,神会借着类似埃及雹灾的灾难,审判地上顽梗悖逆的人,彰显神的公义圣洁,彰显神是人类的主宰。

我们对比以下两节经文:
《诗篇》 78:43 他怎样在埃及地显神迹,在琐安田显奇事。
《诗篇》 78:48 又把他们的牲畜交给冰雹,把他们的群畜交给闪电。
出埃及记所说的雹与火,诗篇解释为冰雹与闪电。在当代社会,闪电造成森林大火,是司空见惯的事情。

《出埃及记》 9:27 法老打发人召摩西,亚伦来,对他们说,这一次我犯了罪了。耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。 28 这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。
----法老提及了雷轰,说明火指闪电。

《出埃及记》 9:26 惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。
----无论多么具有摧毁性的灾害临到,神眷顾神的百姓。

《出埃及记》 9:31 那时,麻和大麦被雹击打,因为大麦已经吐穗,麻也开了花。 32 只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。
---一场席卷埃及的雹灾摧毁一季的农作物。有怜悯的神,一季农作物荡然无存,下一季”春风吹又生“。

《以西结书》 5:4-13节经文中,我们看到“火”喻指神借着瘟疫、饥荒、刀剑、掳掠对悖逆之子进行审判。

参考:
《出埃及记》 9:22 耶和华对摩西说,你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。 23 摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上,耶和华下雹在埃及地上。 24 那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。 25 在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。 26 惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。

《以西结书》 5:4 再从这几根中取些扔在火中焚烧,从里面必有火出来烧入以色列全家。 5 主耶和华如此说,这就是耶路撒冷。我曾将她安置在列邦之中。列国都在她的四围。 6 她行恶,违背我的典章,过于列国。干犯我的律例,过于四围的列邦,因为她弃掉我的典章。至于我的律例,她并没有遵行。 7 所以主耶和华如此说,因为你们纷争过于四围的列国,也不遵行我的律例,不谨守我的典章,并以遵从四围列国的恶规尚不满意,8 所以主耶和华如此说,看哪,我与你反对,必在列国的眼前,在你中间,施行审判。 9 并且因你一切可憎的事,我要在你中间行我所未曾行的,以后我也不再照着行。 10 在你中间父亲要吃儿子,儿子要吃父亲。我必向你施行审判,我必将你所剩下的分散四方(方原文作风)。 11 主耶和华说,我指着我的永生起誓,因你用一切可憎的物,可厌的事玷污了我的圣所,故此,我定要使你人数减少,我眼必不顾惜你,也不可怜你。 12 你的民三分之一必遭瘟疫而死,在你中间必因饥荒消灭。三分之一必在你四围倒在刀下。我必将三分之一分散四方(方原文作风),并要拔刀追赶他们。 13 我要这样成就怒中所定的。我向他们发的忿怒止息了,自己就得着安慰。我在他们身上成就怒中所定的那时,他们就知道我耶和华所说的是出于热心。

《诗篇》 105:29 他叫埃及的水变为血,叫他们的鱼死了。
《诗篇》 105:32 他给他们降下冰雹为雨,在他们的地上降下火焰。

《诗篇》 78:43 他怎样在埃及地显神迹,在琐安田显奇事。
《诗篇》 78:48 又把他们的牲畜交给冰雹,把他们的群畜交给闪电。

《约伯记》 38:22 你曾进入雪库。或见过雹仓吗? 23 这雪雹乃是我为降灾,并打仗和争战的日子所预备的。

《哈该书》 2:17 在你们手下的各样工作上,我以旱风,霉烂,冰雹,攻击你们。你们仍不归向我。这是耶和华说的。

《以赛亚书》 30:30 耶和华必使人听他威严的声音,又显他降罚的膀臂,和他怒中的忿恨,并吞灭的火焰,与霹雷,暴风,冰雹。
《以西结书》 38:21 主耶和华说,我必命我的诸山发刀剑来攻击歌革。人都要用刀剑杀害弟兄。 22 我必用瘟疫和流血的事刑罚他。我也必将暴雨,大雹与火,并硫磺降与他和他的军队,并他所率领的众民。 23 我必显为大,显为圣,在多国人的眼前显现。他们就知道我是耶和华。

----地的三分之一和树的三分之一被烧了,注:神因着人的罪,审判临到自然界中陆地部分,并影响其三分之一。说明神的怜悯恩慈,不轻易发怒,提醒人类悔改,说明神借着有限度的灾害,彰显神至高无上的绝对主权。提醒人类这样的灾难贯穿人类历史,不以人的意志为转移,同样地,耶稣基督所说的基督再来,必将发生。《出埃及记》 9:26 惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。 也就是说,无论多么具有摧毁性的灾害临到,神眷顾神的百姓。
---一切的青草也被烧了。注:一场席卷埃及的雹灾摧毁一季的农作物。有怜悯的神,一季农作物荡然无存,下一季”春风吹又生“。因此而来的饥荒必如影相随。世界上没有某一个国家,在历史某一段时期,没有受过饥荒的困扰。

《启示录》 8:8 第二位天使吹号,就有仿佛火烧着的大山扔在海中。海的三分之一变成血。
---因着人的刚硬悖逆,执迷不悟,神的审判临到陆地的三分之一。
神使巴比伦这样烧灭天下的山,成为被火毁灭的山(《耶利米书》 51:24-25)。火依然指神的审判。
神审判陆地上的万国万民,包括像巴比伦这样不可一世、目空四海的帝国,这些国家周边的海洋也不能逃脱审判。
神命定人类与自然界有密切的关系,亚当犯罪,自然界也受咒诅。同样地,神审判临到陆地的万国万民,海洋也不能幸免。航海是人类跨大陆运输和旅行的主要方式,海洋为人类提供了营养丰富的食物。

当初以色列民出埃及前,因着法老的悖逆,神如何击打尼罗河变血,同样地,在人类历史上,因着人类的无法无天,神也要击打海洋,使其三分之一不能为人类效力。
三分之一既彰显了神的主权,也彰显了神对罪人的怜悯和对神的百姓的眷顾。

参考:
《出埃及记》 7:20 摩西,亚伦就照耶和华所吩咐的行。亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。 21 河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水,埃及遍地都有了血。

《耶利米书》 51:24 耶和华说,我必在你们眼前报复巴比伦人和迦勒底居民在锡安所行的诸恶。 25 耶和华说,你这行毁灭的山哪,就是毁灭天下的山,我与你反对。我必向你伸手,将你从山岩滚下去,使你成为烧毁的山。

《耶利米书》 51:24 耶和华说,我必在你们眼前报复巴比伦人和迦勒底居民在锡安所行的诸恶。 25 耶和华说,你这行毁灭的山哪,就是毁灭天下的山,我与你反对。我必向你伸手,将你从山岩滚下去,使你成为烧毁的山。

《启示录》 8:9 海中的活物死了三分之一。船只也坏了三分之一。
----神的审判不仅临到陆地,也临到与人类社会息息相关的海洋。世界上有许多国家和人们以航海和捕鱼为生。神击打海洋的结果,人类的捕鱼业和航海、海洋贸易遭到重创。因为海中的生物大量死亡,船只因为灾害损毁。

三分之一既彰显了神的主权,也彰显了神对罪人的怜悯和对神的百姓的眷顾。

《启示录》 8:10 第三位天使吹号,就有烧着的大星,好像火把从天上落下来,落在江河的三分之一,和众水的泉源上。
----神的审判临到陆地、海洋,又临到人类赖以生存的淡水资源。
这星名叫茵陈。烧着的大星,喻指茵陈是神的审判,严重到一个程度,以至于没有人会认为这是自然现象,这一定是从神来的审判。
火,喻指是神的公义的烈怒。火把在暗夜十分醒目,喻指茵陈明显是神的审判。“从天上落下来”指出于神。

《启示录》 8:11 这星名叫茵陈。众水的三分之一变为茵陈。因水变苦,就死了许多人。
----《耶利米书》 9:13 -16节经文中,茵陈指因着以色列民的顽梗悖逆,拜偶像,神借着刀剑和掳掠,审判他们。茵陈喻指神的审判。同样地,在人类历史中,神要像审判以色列民那样,审判世人。亚当犯罪,地就受咒诅。神命定人类与自然界有密切的关系,人类犯罪,地、海洋、以及他们赖以生存的淡水资源都被击打。

茵陈  希腊文:阿普欣叟斯  含义:蒿, 艾蒿, 洋艾。

《耶利米书》 9:13 耶和华说,因为这百姓离弃我,在他们面前所设立的律法没有遵行,也没有听从我的话。 14 只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。15 所以万军之耶和华以色列的神如此说,看哪,我必将茵陈给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。 16 我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。
---此处经文中,茵陈指因着以色列民的顽梗悖逆,拜偶像,神借着刀剑和掳掠,审判他们。

《耶利米书》 23:14 我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事。他们行奸淫,作事虚妄,又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛。耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。 15 所以万军之耶和华论到先知如此说,我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝。因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。

《启示录》 8:12 第四位天使吹号,日头的三分之一,月亮的三分之一,星辰的三分之一,都被击打。以致日月星的三分之一黑暗了,白昼的三分之一没有光,黑夜也是这样。

---神的审判临到陆地、海洋、河流,又临到日月星三光。在人类历史上日月星是主要的光源和能量来源。
《阿摩司书》 8:8-10节指出,黑暗之灾临到顽梗悖逆的以色列民,同时伴随有饥荒,使以色列民悲哀、绝望。
《西番雅书》 1:14-18节指出,黑暗喻指神的公义的愤怒,指神以急难困苦、荒废凄凉,审判罪人。

黑暗之灾如何临到埃及地,使法老王认识神的权能,使法老王恐惧战惊,同样地,在整个人类历史中,有限度的黑暗之灾也会临到人类,使地上的居民战兢恐惧,惴惴不安。可能是战火、气候变化,大气污染或星体本身亮度降低。但是“惟有以色列人家中都有亮光”。

此处经文也说明七印与七号是平行关系,不可能是先后关系。否则,六印时,日头变黑像毛布,满月变红像血。星辰已经坠落于地。

四号本身也是平行关系。喻指神的审判是涉及人类生存环境的方方面面的。
参考:
《出埃及记》 10:21 耶和华对摩西说,你向天伸杖,使埃及地黑暗,这黑暗似乎摸得着。 22 摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。 23 三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处,惟有以色列人家中都有亮光。

《阿摩司书》 8:8 地岂不因这事震动,其上的居民,不也悲哀吗?地必全然像尼罗河涨起,如同埃及河涌上落下。 9 主耶和华说,到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗。 10 我必使你们的节期变为悲哀,歌曲变为哀歌。众人腰束麻布,头上光秃,使这场悲哀如丧独生子,至终如痛苦的日子一样。

《西番雅书》 1:14 耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声。勇士必痛痛的哭号。 15 那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗,幽冥,密云,乌黑的日子。 16 是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城,和高大的城楼。 17 我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血,必倒出如灰尘,他们的肉,必抛弃如粪土。 18 当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。
---黑暗喻指神的愤怒,指神以急难困苦、荒废凄凉,审判罪人。

《启示录》 8:13 我又看见一个鹰飞在空中,并听见它大声说,三位天使要吹那其余的号,你们住在地上的民,祸哉,祸哉,祸哉。
---我又看见一个鹰飞在空中,并听见它大声说 注:
《申命记》 28:49 -51、《耶利米书》 4:13 、《耶利米书》 48:40等等经文将鹰与神的公义的审判紧密相连。
鹰,猛禽,以迅雷不及掩耳之势扑向猎物。同样地,神的审判也必在人想不到的时候速速来到。
头四号中,神的审判涉及人的生存环境,而后三号直接临到人本身。

鹰不会说话,而此节经文中鹰会说话。说明它很可能天使,或类似四活物的活物,因为它是来宣告速速来到的神的审判的,而旧约圣经中鹰与审判密切相关。

天使在空中宣告,指启示录的这部分信息是神要传达给地上所有的人的,特别是执迷不悟的人。不悔改的后果不堪设想。

-----三位天使要吹那其余的号,你们住在地上的民,祸哉,祸哉,祸哉。注:
祸哉,祸哉,祸哉。用以强调后三号与头四号大不相同,它们将速速来到顽梗悖逆的罪人本身,使他们比头四号更加悲哀绝望。

祸哉  希腊文:吾阿依    含义:表示悲惨或悲哀的感叹词。
参考:
《申命记》 28:49 耶和华要从远方,地极带一国的民,如鹰飞来攻击你。这民的言语,你不懂得。 50 这民的面貌凶恶,不顾恤年老的,也不恩待年少的。51 他们必吃你牲畜所下的和你地土所产的,直到你灭亡。你的五谷,新酒,和油,以及牛犊,羊羔,都不给你留下,直到将你灭绝。

《耶利米书》 4:13 看哪,仇敌必如云上来。他的战车如旋风,他的马匹比鹰更快。我们有祸了。我们败落了。

《耶利米书》 48:40 耶和华如此说,仇敌必如大鹰飞起,展开翅膀,攻击摩押。

《耶利米哀歌》 4:19 追赶我们的比空中的鹰更快。他们在山上追逼我们,在旷野埋伏,等候我们。

《以西结书》 17:3 说主耶和华如此说,有一大鹰,翅膀大,翎毛长,羽毛丰满,彩色俱备,来到利巴嫩,将香柏树梢拧去,

《何西阿书》 8:1 你用口吹角吧。敌人如鹰来攻打耶和华的家,因为这民违背我的约,干犯我的律法。