『约拿的家』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
章节  
经文
查看: 427|回复: 0
收起左侧

不放手的神(创11:27-32)

[复制链接]
发表于 2020-1-20 02:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第十一章27-32节

主题:不放手的神

  创世记十一章的第一个家谱我们已经读过了,注意观察我们会发现,这个家谱有一个通用格式,那就是“某人活到多少岁生了谁,之后又活了多少岁,并且生儿养女”。不管这个人有多少个儿女,经文都只记载一个后代的名字,就是那个蒙拣选之人的名字,至于其他人则跳过不记。所以这一个家谱也可称为蒙拣选之人的家谱。

  然而到了这个家谱的末了,圣经却记载:“他拉活到七十岁,生了亚伯兰、拿鹤、哈兰。”(26节)为什么提到别人的时候,只提一个孩子的名字,而提到他拉的时候,却提到他三个孩子的名字?这表示从他拉之后,圣经记述的焦点从讲述全人类的历史转到了亚伯兰的家族,就是神选民的历史。这也表示,神正在从堕落的人类当中选召人出来,开始他新的工作。

  因此接下来的经文就开始记载第二个家谱,也就是亚伯兰的家谱。由亚伯兰的父亲他拉起,我们就更清楚看见神的选召。尽管第二十七节提到“他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰”,但神并没有选召他拉的所有儿女,神只选召亚伯兰一个人;在亚伯兰以后,神也不是拣选亚伯兰所有的子孙,而是拣选亚伯兰的儿子以撒的子孙。圣经从头到尾一直在显明这个拣选的原则。

  第三十一节让我们看见,当亚伯兰第一次被神呼召的时候,是他父亲把他带出吾珥的。可能亚伯兰听见神的呼召之后,就去见他的父亲他拉,商量神呼召他去迦南的事情,因为当时他拉是家族的族长。而他拉因为爱儿子的缘故,也被亚伯兰说服愿意搬家。但后来他们到了哈兰,他拉说就停在这里吧;既然父亲这么说了,亚伯兰只能停下来,并且在哈兰一停就是很多年。

  亚伯兰既已离开吾珥,就表示他已经答应神的呼召,开始走事奉神的道路了,那为什么到了半路又停在哈兰?因为他体贴父亲的意思过于体贴神,以至于他在跟从神的路上成了一个“半顺从”的人,一半听从神的话,一半体贴父亲的意思,结果他就在靠近迦南边界的哈兰停了下来。可以看出亚伯兰并不是一开始的时候,他的信心就很完全、很充足。

  司提反在他的讲道中提到,神当初呼召亚伯兰时,给他的指示是:“你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去”(徒7:3);结果“本地”他是离开了,离开了迦勒底的吾珥;但“本族”他只离开了一半,因为这次迁移是他父亲主导带领的,并且还有个侄子罗得跟着。蒙召的是亚伯兰,但领头走这条信心之路的,却是不信神的他拉。

  一个没有得着呼召的人,反而作了主动带领的人;一个有呼召的人,反而作了跟从的人,这是很麻烦的事情。诚然他拉是一家之主,应该由他领导全家,但这是按属世方面来说的。从属灵方面来讲,不信神的他拉,怎能带领亚伯兰走事奉神的路呢?那不成了瞎子领路么!亚伯兰停留在哈兰的时间圣经并未记载,证明神不记念,可以说亚伯兰在哈兰的这段时间是在虚度浪费光阴。

  弟兄姊妹,信徒的属地关系,常成为我们奔走属天道路的拦阻。亚伯兰尊重父亲、孝敬父亲是应该的,但他却不能尊重父亲过于神的呼召。既然已经答应了神的呼召,就不应把自己的属灵前途交在不信神的父亲手中;这不是孝不孝顺父亲的问题,而是在我们生命中谁作主的问题。亚伯兰停在哈兰,可见他体贴父亲的意思过于神的呼召,父亲他拉成了亚伯兰跟从神的拦阻。

  但神选召亚伯兰不是要他停在哈兰,而是要他到迦南地去。为此神让亚伯兰在属灵道路上所学习的第一个功课,就是摆脱亲情的缠累,正如主耶稣所说的:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒”(太10:37)。既然父亲他拉成为亚伯兰跟从神的拦阻,以至于亚伯兰迟迟没法进入迦南,神只好在背后推亚伯兰一把,让他拉死在哈兰(32节)。

  父亲他拉的死,成为亚伯兰顺从神呼召的一个转机;他拉若不死,亚伯兰就仍受亲情关系的束缚,而不能全心全意顺从神的呼召。既然亚伯兰无法下决心离开父亲,那么神只好帮他把那个拦阻挪去,好让亚伯兰得以继续跟从主,走神呼召他走的道路。亚伯兰所以能进到迦南地,不是他的信心有多大,而是神坚持不放手,一步一步带领亚伯兰。

  回想我们自己信主以来的属灵经历,我们能跟随主到今天,不是我们的信心有多大,也不是我们有多爱主,以至于能跟从主到底。实际上,很多时候我们也像这时的亚伯兰那样,因为割舍不下某些属地的事物,而无法完全顺服神,成了一个停留在迦南边界上的基督徒;甚至年复一年过去了,我们的天路旅程仍然是只有开头所走的那几步!

  我们感谢神!他没有因为我们的软弱、失败,就丢弃我们,跟我们一般见识;他一直在用不同的方法,藉着各样的环境来挽回我们,引领我们继续跟从他。因着神的“不放手”,因着神的恩典一直托着我们,我们才能坚持跟从主到今天。若是凭着我们自己去作基督徒,我们早就失丧了。不是吗?

  回应:主啊!谢谢你在千人万人中呼召拣选我们,使我们得以承受你的祝福和荣耀。求主光照我们,照出我们生命中那些被无形偶像缠累、被世俗潮流牵引的罪,赐给我们一颗爱慕接受你选召的心,让我们能冲破一切拦阻,义无反顾跟随你,直到走完这条天路。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:马太福音十章37节:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”




================= 经文 =================

创世记:
11:27 他拉的后代记在下面:他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰。哈兰生罗得。
11:28 哈兰死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父亲他拉之先。
11:29 亚伯兰、拿鹤各娶了妻:亚伯兰的妻子名叫撒莱;拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿;哈兰是密迦和亦迦的父亲。
11:30 撒莱不生育,没有孩子。
11:31 他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰就住在那里。
11:32 他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|约拿的家

GMT+8, 2020-9-25 15:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表