『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文
楼主: 火上冰

我的一点小见证-初信到蒙恩

约拿弟兄手机充值的小插曲勾起了我对几件事情的回忆。向着光/守望弟兄分享自己讨薪的艰辛也让我想起来这些尘封的回忆。

第一件是一个有喜感的小插曲,十几年前在某个大城市生活的时候,手机充值是付钱,零售人员打印一个充值码出来,然后拿着这个充值号码,对神州行手机进行充值。我妻子很爱干净,这点和我这个人不一样,神给我预备一个爱干净的来“收拾”我这个“邋遢”的臭小子。一次逛超市,出门的时候,购买了100块的充值卡,妻子拿着。出了超市门,我妻子就被充值纸片当作购物小票扔进了垃圾箱。(一大堆表情包)后来,意识到这件事情以后,我们回去翻了从超市到家里的几个垃圾箱,都没有找到。当时很心疼,心疼也没用。那时都没信主,当然也没有什么信仰层面的教训。

第二件仍然是信主前的事,其实从小到大,我这人很倔的,个性很强,有时候随性而为,做过许多吃亏的事情。不过性格和讨薪被骂打人的弟兄也是不一样的。小时候母亲曾经经营过一个小卖部,一次一个小卖部旁边的小女孩,拿着撕掉商标的不好吃的杂牌火腿肠,说自己弟弟不爱吃,我一时心软,给人家换了橱柜里的双汇火腿肠(很多根)。大学毕业后第一份工作,是一个使我心理落差很大的地方,那是一家在特区工业区的知名电器厂,毕业后眼目高大,深深有上错了船的感觉,三个月试用期满前一天,辞去工作,自己跑出去面对未知的社会。因为户口和档案都随这个工作签到了这个大城市。几年以后,自己回来拿档案和户口,其实当时是可以不拿钱直接办理的,处理事情前自己心里设了一个自己想的结果。结果在那一个大集团的人事经理问我想怎么办的时候,我说我付给你们四千五或者是五千,然后把我的户口和档案还给我。就这样,我等于是失去了第一份工作前三个月的工资,换来了一份现在都没有用的所谓特区户口。人这一辈子真的是太多遗憾和悔不当初的经历。信主后第一个感受就是,后悔,要是早信主的话,那些苦头和作难的事情可能就不会发生。但是话又说回来,如果那些事情不发生,我的人生轨迹可能是另外一副样子的,换一个环境,自己可能也不会这么快的就接受耶稣做自己的主了。从信心的角度来看,信主前后,那些在基督耶稣被拣选的人,从在母亲的肚腹中成胎的时候,主就知道这一个成年后会藉着耶稣与上帝和好的人,上帝是公义的,只有认识了耶稣基督,人生才有意义,人内心的空洞才能够被填补和充满。

信主后,自己在家庭里与妻子和妻子的亲友的几件事,记录下来,也算是回忆一下自己在这几件事情上,见证一点点人的完全败坏绝望和主信实的恩典。

作为一个心态没有预备好就进入婚姻的大男孩,夫妻信主后心里仍然没有成熟到照顾自己,照顾妻子,照顾家庭的程度。夫妻都信了主的一段时间,感觉重新过了蜜月一样,直到孩子出生,快一岁的时候,孩子的姥爷姥姥来帮忙带孩子。与长辈们矛盾激化的时候,和包括妻子在内的她们讲圣经“二人要离开父母,成为一体”是完全没有用的,就如同一个做丈夫的拿着圣经要求妻子顺服自己一样,绝对是mission impossible。矛盾激化,我不得不面对自己忽然间家产,存款(因为避税原因,我的所有存款都在妻子的账户里),家人和一切都似乎被剥夺了。被岳父苦待的结果,我曾经在警局外徘徊,犹豫要不要找警察“公义”的解决问题。被迫接受“分居”的局面,内心之中有许许多多的不甘心。那时自己倔强到,不找警察,不找法院,找教会弟兄姐妹解决问题。人能解决这样的问题吗?绝对不能。多少次自己放不下自己工作十几年,国内国外作IT工作的那些存款,还有夫妻共同购买一线城市的产业。记得有一次,自己难受的不得了,打电话给一位老弟兄,诉说自己内心的不甘心。弟兄说“要不要我们来帮你们分家产?”我自己无法面对自己的局面,我不接受这样的被动分居甚至“离婚”的现实,当然不可能接受那样的局面的,其实罪人内心之中的苦毒,宁愿“鱼死网破”,那样破坏伤害和毁坏的工作和念头绝对不是从上面来的。那时的自己想起一岁多的孩子,眼泪劈里啪啦的掉,想起自己的劳动所得被“人”侵占,内心痛苦的不得了。这么多年过去,回想那时的“内战",我和妻子失去了购置居住的房子的好时机,但是内心没有遗憾,因为得着了更美的产业,得着了好的不得了的主的同在和一个完整的家庭,平安和完整的家是任何的财富所不能换来的。

本来想说的是自己的一套房产的事情,随着心里的感动讲了上面这一段心路历程。 和妻子关系不好的时候,妻子的家人在我没有授权的情况下,拿着我的证件卖掉了我和妻子共同名下的产业。这也是我在挣扎的时候,随着内心之中那些冲动和苦毒,有时候会冒出来的想法: 房子被卖的时候是x元,现在涨到了3x;妻子的亲人做的是非法的事情,我如果使用法律手段,自己一定能够挽回许多自己过去的损失......这些念头都是很大很大的试探,我现在能够平静的写下来,实在是主大的不得了的恩典。思想起罗马书12章,不要自己申冤,听凭主怒,我们这习惯自己任意而为的人,尊耶稣基督为主,遵祂的吩咐,能够守住主的吩咐,真的是比骆驼过针眼都要难。靠着主,那些日子已经过去。实在是感恩。

和妻子和好以后,我当着妻子的面,表达过自己对于自己的产业被人这么不尊重的方式卖掉,心里的痛苦和挣扎。尤其对于这样的非法的方式,被对待实在是内心不甘心。多少次自己希望使用自己的方式去表达这样的不满。不自己申冤实在是艰难的。感谢神,靠着神,这些心路历程都成为见证我的主的大能的明证。思想起希伯来书11章上面所讲的那些有信心的人,以及第十章上这几节。

【来10:32】你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难。
【来10:33】一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。
【来10:34】因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。
【来10:35】所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。
【来10:36】你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。

此时此刻唯一的心愿就是,这一生我可能做不到100%持守住主的吩咐,但求主给我一颗受教的心,让我能够在他面前完全,能够悔改在祂的同在中,能够在我见他的面的时候,能够守住自己所明白的,这样就够了。其实我是一个无比软弱,也没有信心的小子。每天都在各样的事情上被缠累,但是我知道我的主是信实的,过去如此,现在如此,将来祂还是如此。”卖掉“我的房产的亲友的孩子希望来到我们身边读书,我对妻子说,圣经教导,人若不照顾亲友,这样的人是离弃真道,所以我的态度是不反对,因为按照圣经的吩咐,守住真道是这一生最大的福气。2020年,如果神许可,孩子的表姐会来到我们家,这又是一个新的挑战,必定会带来新的祝福。愿主使用我的家,因为我的家能成为主安息的地方,完全是主的恩典,希望能够藉着我的家所蒙的恩典,影响更多的人。

其实多少年来,自己都在为自己“图谋大事”。希望成为一个“大布道家”,一个“大牧师”,一个被神大大使用的人...... 虚浮的东西总要成为灰烬,唯有持守主的道才是永恒的。

生活之中许许多多的挑战,而被主更新的生命,那一个重新活一次的生命,真的是慢慢的在长大。曾经觉得自己实在了不起,自己能去服事主,实在是给了神“脸面”。越来越多的蒙恩的结果,只能让人不得不感慨,唯有祂是神,我只是窑匠手中的瓦器。求主改变我,使我更加像我的主耶稣基督。求主施恩加力,为了祂自己名的缘故。

身边一位年轻弟兄,好像夫妻双方都是博士,信主前,作中保,卷入几千万的债务纠纷,掉了层皮,他妻子早些年信了主,那时他们的大孩子一岁左右,后来这位弟兄信了主,眼看着主的工作临到这个家庭,现在他们家庭越过越好。很感恩。

那时这个弟兄来到教会,我找到另一个曾经借钱给人做生意,结果被人霸占的弟兄和他聊。我们这些“失败的人”的见证,都能够被主使用,后来这位年轻弟兄信了主,没有人催他他自己愿意参加教会祷告,很追求。神也赐福他们家,又多生养了一个孩子,看到这个家庭参加那么的苦楚,现在处处都有主同在的赐福。

火上冰 发表于 2020-1-4 07:02
你信耶稣基督是你的主吗?

主的医治临到你的时候,一定会先从最基本的言语和与人的对话开始的。

彼此尊重吧!

火上冰 发表于 2020-1-4 07:04
你生病了,要正面面对自己生病的现实。
在人前承认,耶稣基督是你的主。你不承认是因为你并没有得救。

你是平信徒!

火上冰 发表于 2020-1-4 08:13
身边一位年轻弟兄,好像夫妻双方都是博士,信主前,作中保,卷入几千万的债务纠纷,掉了层皮,他妻子早些年 ...

弟兄当称呼长老!

妻子姊妹四人,她是老二。 我们关系不好的时候,她们全家都站在她身旁。神的时间来到的时候,我们和好是背着我岳父岳母的。

那时我每天都纠结着自己要去“全时间”服事神,那也是我在神为我兴起的环境之中,唯一的“逃城"和避难所。福音电影《消防员》之中那一位把妻子的心赢回来的丈夫的经历许多时候也影响了我在面对一些事情的决策。

我和妻子起初和好,她背着自己的父母,没有告诉她的父母。在我们身体上正式和好前她带着孩子回了一趟家,就在那段时间,我吃了一张开车罚单,因为开车拿手机扣四分,近两千人民币罚款。其实在那段时间,岳父岳母从我女儿的言语之中猜到了一点什么。正式和妻子和好后,妻子更改婚姻状态发现那一天和自己搬出来的时候同月同日,整整六年整,中间隔了多少“腥风血雨”。和妻子和好后,岳父身体做手术,在他三个女婿中,我是二女婿,我告诉妻子,我们家可以全额承担岳父看病手术花费(虽然自己一直想着辞职去读神学),其实在妻子四姐妹兄弟对父母看病的事情上,几个家庭都有不同意见。后来看,我对长辈手术的事情上,对改变亲友们对我们的态度有很大的加分。当然只有人愿意讨神的喜悦,而不再被自己的短视局限的时候,所做的一切才会有永恒的意义。

神在我身上,为了祂自己的名,自己的荣耀的缘故,挪去了我身上的羞耻。在我坚持不离婚的时候,身边有朋友说我“智商高,情商低”,“你要传福音,首先要自己好起来啊”......最后这样说的朋友自己的家里因为外遇家里一团糟,而我的家在神的时间来到的时候,上帝把我的妻子重新领回到我的身边。使我明白,信靠祂的必不致于羞愧。

和妻子和好后,和妻子总是各样的争吵,各样的不顺,孩子也深受其苦。两个人祷告到一半妻子能跳起来:“你为什么又在祷告里控告我...."就这样在各样的拦阻之中,连我妻子都认为不可能的事情,神使我们重新的在一起生活,重新的开始一点点学习。

其实和好后几年间发生了许多的事情。我发脾气,她发脾气,帮助人,也被人帮助...... 瞒着她父母我们回了一次我的家乡,探望我的父母,意外的帮助了我分居一年,近乎离婚的弟弟和弟媳的婚姻。在与我的父母,弟弟弟媳,侄子的关系上重新开始学习,在这个过程中,我的妻子都对我帮助非常大,我也深深体会到,上帝预备的帮手是一件何等有福的事情。 在于妻子的父母和我的父母亲人相处的时候,作为基督徒,无论自己是否富裕,都不能让亲友吃亏,这是我在与他们相处的时候的大的原则。自己在阅读圣经,向往那些“视金钱如粪土"的保罗的心境,却不得不必须面对自己内心之中的那些焦虑和钱财的迷惑的。不过这一切的工作都是神自己做在基督徒身上的。

元旦那天和几个家庭一起打球聊天,一个不信主的家庭的妻子诉苦做妻子和母亲面对不顾家的丈夫的艰难,觉得基督徒的信仰是歧视女性的信仰,我带着玩笑的口吻说,我不认同。我觉得基督徒的信仰对于丈夫更难,“歧视”男人,因为圣经之中对于丈夫的标准是要丈夫为妻子舍命,如同基督爱教会。这是要命的啊!要命爱妻子和妻子顺服丈夫哪个容易?我觉得要命的爱妻子更难,这是对男人的歧视。

开始信主的时候,我告诉父亲我信主了,我父亲回答:“神经”。在我婚姻最艰难的时候,我父亲说,我对我妻子的钟情实在是单一;也觉得许多基督徒信主不是认真的,自己的儿子认真执着。也因之浓浓的父爱,我父母都受洗信主,不过回了家乡选择“暗暗”的做基督徒。和妻子和好后两次回家,和父母一起祷告的时候,从我父亲的祷告之中,我非常感恩,我知道我父亲的心和我的心是合一的。他的祷告我是阿们的。 作为儿子,我不能改变和影响我的父亲,但是我的父亲却是我从上帝得生命的源头。我无数次多少次的伤害我的父亲,他都原谅了我,这本身就是最不可能的神迹。地上的父亲如此,神使我这个浪子更多的思考和见证那一位永在的的仁慈和怜悯。

妻子信主的时候,我岳父岳母觉得是她的婚姻太苦了,才需要这个“安慰”。在我和岳父岳母谈信仰的时候,得到的是“你的神为什么不能把你变好呢?”这样的指责。在这样的关系之中,神如何改变我们的关系呢? 这样的祷告,神早已听了,只是中间间隔了许多年。岳母岳母也在最难的时候,被人说服在妻子所在的教会受洗,过去许多年,我也因此对于那间教会有许多的意见,对妻子做基督徒有许多的意见。不知道为什么神让这样的事情临到我的身上,临到我这个“基督徒”的家里,临到“奉主名”的聚会里。这样的心路历程也是这么多年我向神寻求的问题。 一个称为教会的群体出了问题,我寻找答案,一个称为基督徒的家庭出了问题,我寻找答案,我感到我自己出了问题,我不知道答案。这是我这个人溯源清本,寻觅福音,认识神,认识福音和经历福音的心路历程。

2019年,完成了去岳父岳母家探亲和好的愿望。也带着我妻子年迈的姥姥一起祷告。年底参加教会特会工作坊的时候,我妻子和我被身边一对服侍主的夫妻服事,从他们服事和为人的榜样上,我们对照参考也看到我和妻子许多靠着主要学习的功课。

一切都是恩典,内心之中充满了感恩,感恩和感恩。都是神恩所赐,神恩如雨沛,神的爱充满人的心,内心没有爱的人,需要被爱的人才能够被爱吸引去跟随那爱我们的主。祂配得一切的大赞美。

感谢赞美神!

林约瑟 发表于 2020-1-4 09:15
弟兄当称呼长老!

滚!

你这个被迷惑的灵魂。你的结局就是魔鬼的结局。

你不认耶稣基督是你的主,难道你能够脱离魔鬼的网罗吗?

你继续胡说八道吧!

不要跟我的贴子。

你跟我的贴子,就必须回答这一个问题: 你是否接受耶稣基督做你的主?

我奉耶稣基督的名,命令你这个被魔鬼控制的灵魂从这个论坛滚出去,永远不要回来!

你认耶稣基督是你的主吗?

在主内饶恕弟兄!