『约拿的家』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
章节  
经文
查看: 179|回复: 1
收起左侧

挪亚因信造方舟(创6:11-22)

[复制链接]
发表于 2019-11-16 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第六章11-22节

主题:挪亚因信造方舟

  第十一节讲到“世界在神面前败坏,地上满了强暴”。撒但似乎暂时胜利了——不只该隐的后裔堕落败坏,连那些塞特的后裔也渐渐走向败坏的道路,全人类都堕落了!因着全地在神面前都败坏了,神决定用洪水毁灭这个堕落败坏的世界。但如果全地都毁灭了,人类都灭绝了,神造人的旨意岂不是失败了,魔鬼岂不是可以因此向神夸胜?

  不会的!神的旨意安定在天、永不改变;不管撒但使用什么样的计谋,它的诡计永远都不会得逞、也永远不能得逞!虽然撒但的破坏看起来暂时成功了,然而神的旨意没有任何力量可以拦阻,因此第八节讲到“挪亚在耶和华眼前蒙恩”。我们不禁要问,到底挪亚在神面前蒙了什么恩典呢?挪亚所蒙的恩典就在第十三节“神对挪亚说……”。

  原来挪亚所蒙的恩典就是神对他说话。如果神不对挪亚说话,挪亚也只能和同时代的人一样,等待着神审判的降临,然后在洪水中死去。但神对挪亚说话了,神将一个新的世界、一个新的计划向挪亚展现出来。神让挪亚看见,他在审判中仍然有恩典和怜悯赐给人,神要为人类和地上的动物并天空飞鸟存留余种,使神所造的各样生命可以继续存活。

  神吩咐挪亚用歌斐木造方舟,这方舟的尺寸按照现代的长度单位来计算,长约一百五十米,宽约二十五米,高约十五米,排水量约有四万多吨。这样一艘船以现代的标准来看也属于庞然大物,更何况是在古代技术不发达的情况下,要造出这么一艘大船来,需要的木料、劳力以及时间都是相当庞大的,挪亚靠自己根本难以完成这样艰巨的任务。

  如果换了我们听到神的这个吩咐,我们会不会对神说:“神啊,你不可能这么做的,你只是说气话而已,对吧?你是慈爱的神啊,你怎么可能把全地都毁灭呢?我相信你绝对不会做出这么残忍的事的!更何况我不过是个卑微的人,你叫我造那么大的方舟,我怎么能造得出来呢?神啊,你收回成命吧,你的吩咐我根本做不到!”

  假如挪亚就这样把神的话顶了回去,那么挪亚就与神的恩典断绝了,他与他一家也要和当时的人一样灭绝在洪水的审判中。但圣经是怎么记载的呢?第二十二节说:“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”听见神的吩咐后,挪亚不问为什么,都照样行了。神对他说什么,他就接受什么,他将神的话完全接受过来,并且以极大的信心和毅力遵行神的话,这就叫“信”。

  新约希伯来书十一章七节那里讲得更清楚了:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。”什么是“未见的事”?就是神对挪亚说要用洪水审判世界的事。神对挪亚说话的时候,这事还没有发生,挪亚也从来没有见过洪水,但挪亚听了神的话之后,“动了敬畏的心”,相信神既然这样说了,那么事情一定照着神的话成就。

  因此挪亚撇弃了自己的想法,接受了神的话,赶紧造方舟。我们不知道挪亚到底花了多少年的时间来建造方舟,但肯定不会是一段很短的时间。挪亚一边造方舟,一边向世人宣告那将要来临的审判和毁灭,只是没有人相信他。因为当时的人都认为挪亚的信息不过是无稽之谈,按照他们的眼光来看,世界被洪水毁灭根本是一件不可能的事,甚至有许多人说挪亚肯定是疯了!

  挪亚听见神的话后,他接受了神的话,因为这是神说的。而其他人虽听见了同样的话,却不接受,因为他们不敬畏神;相对于神的话语,他们更愿意相信自己的想法。圣经说,挪亚以他的信心和行动“定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。结局我们都知道,挪亚及其家人在大洪水的审判中得救了,其余的人则都被灭绝了。

  弟兄姊妹,今天你以什么样的态度来对待圣经中神的话语呢?愿我们以挪亚为榜样,神怎么说,我们就怎么接受。套用一句流行话“态度决定一切!”今天我们对神以及他话语的态度,将决定我们未来的道路与结局。愿我们对神存着敬畏的态度,得享神赐福的一切。阿们!

  回应:主啊,很多时候我们虽然读着圣经,却一直抗拒你的话语,和你讨价还价,不愿意全部接受。求主藉着圣灵帮助我们,叫我们听见你的话语时,像挪亚那样无条件照着去行,让你的心得着满足,也叫我们得享你在圣经上所写的一切福分。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:创世记六章22节:“挪亚就这样行,凡神所吩咐的,他都照样行了。”



================= 经文 =================

创世记:
6:11 世界在 神面前败坏,地上满了强暴。
6:12 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。
6:13 神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。
6:14 你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。
6:15 方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。
6:16 方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。
6:17 看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。
6:18 我却要与你立约,你同你的妻与儿子、儿妇,都要进入方舟。
6:19 凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。
6:20 飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。
6:21 你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”
6:22 挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。

发表于 2019-11-16 16:53 | 显示全部楼层
神的旨意安定在天、永不改变;不管撒但使用什么样的计谋,它的诡计永远都不会得逞、也永远不能得逞!虽然撒但的破坏看起来暂时成功了,然而神的旨意没有任何力量可以拦阻,
······
因此挪亚撇弃了自己的想法,接受了神的话
挪亚听见神的话后,他接受了神的话,因为这是神说的。
······
圣经说,挪亚以他的信心和行动“定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。
`````
今天我们对神以及他话语的态度,将决定我们未来的道路与结局。愿我们对神存着敬畏的态度,得享神赐福的一切。阿们!

amen!
Praise The LORD
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|约拿的家

GMT+8, 2019-12-8 14:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表