『约拿的家』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
章节  
经文
查看: 157|回复: 3
收起左侧

义人挪亚(创6:8-10)

[复制链接]
发表于 2019-11-10 02:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记六章8-10节

主题:义人挪亚

  在圣经中有好几处经文很明显地告诉我们,世上没有义人,连一个也没有,因为世人都犯了罪。圣经把众人都圈在罪里,人所有的义,在神眼中都像污秽的衣服,人不能靠自己的义自救而得存活,也不能靠自己的义讨神喜悦。但今天的经文却讲到“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人”,这是怎么回事呢?

  原来,当圣经说“挪亚是个义人”的时候,并非指他是一个没有瑕疵、完全无罪的人;圣经中提到的“义人”和“完全人”,其实是指那些对神虔诚、存心敬畏的人说的。挪亚所生活的时代是一个极为邪恶败坏的时代,当全世界都起来反抗神的时候,只有挪亚在对抗全世界的“非神信念”,过分别为圣的生活,与神同行。挪亚对神的信心,以及他在生活上的见证,与当时罪恶充盈的世代相对比,显出他的义行与完全。因此,神称挪亚是个义人,是完全人。

  但神并没有说挪亚完全无罪,事实上挪亚在出方舟以后,因醉酒而留下耻辱,并且使下一代子孙受到咒诅,可见挪亚成为义人绝对不是因着他的行为。那么神是根据什么称挪亚为“义人、完全人”的呢?原来挪亚成为“义人”的基础是神的拣选,人若不藉着神拣选的恩典,就无法站立在神面前。今天基督徒成为“义人”也是根据这个基础;人在神的眼中成了“完全人”,并不等于说我们已经真的没有瑕疵了,只不过是因为神透过基督来看我们,我们在神的眼中就成为了“完全人”。

  正因为我们是在神的恩召里成为“义人”的,所以神要求我们:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。挪亚活在历史上最邪恶的世代,没有人寻求神,所有的人都拜偶像,追求肉体的享乐。挪亚身边的街坊邻居每个人都嘲笑他“另类、不合群”,对一个敬畏神的人来说,生活在那样的环境中要承受多么大的压力啊!可以这样讲,所有你能想像到的试探,挪亚都遇到了。然而挪亚不管身边的人如何,他依然坚定选择在神面前过正直诚实的生活。也许挪亚有时会质疑自己,我这样坚持过圣洁的生活是否有必要,因为其他人都不像我这样。但我们感谢主,挪亚坚持下来了,他对公义和圣洁的持守,救了自己与全家人的性命。

  请大家留意,神称挪亚是个义人,但神并没有同时说,挪亚的妻子和他的三个儿子、儿媳都是义人。然而当洪水灭世的时候,挪亚的妻子、儿子、儿媳们都进入了方舟,保全了性命。为什么呢?因为挪亚是一个义人。神对义人会有特别的保守,特别的赐福,这就是我们常说的“一人信主全家蒙福”。就算你的家人不信,甚至因不理解而反对你,神依然会因为你的忠信,对你的家人有特别的眷顾。所以你不用怀疑,信主是否能够给你的家人带来福气,剩下的问题在于——你是一个像挪亚那样的义人吗?

  弟兄姊妹,今天你是否常被周围的环境所影响?当你身边的人都不冷不热、与世俗联合、对神漠不关心时,你是否为了持守分别为圣的生活而挣扎不已?当年在一群罪人之中,神并没有忽略了挪亚,神把挪亚为了信仰所付出的一切都看在眼里;今天同样的,你可以确定神正在看着你,就像从前他看着挪亚一样。神记录下挪亚每个正直的行为,神也同样记录你为了跟从神而付出的每一个代价,他要赐福你与你的家人,就像他曾经赐福挪亚一样。你信吗?

  回应:主啊!现今的世代就像挪亚的时代一样败坏,充满了各种抵挡神的事物。求你保守我们的心,让我们靠主在现今邪恶的世代中,有挪亚般美好的生活见证来荣耀你。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:创世记六章9节:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”



================= 经文 =================

创世记:
6:8 惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
6:9 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。
6:10 挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。

发表于 2019-11-21 22:09 | 显示全部楼层
过分别为圣的生活,与神同行.
今天我们成为“义人”也是根据这个基础;人在神的眼中成了“完全人”,并不等于说我们已经真的没有瑕疵了,只不过是因为神透过基督来看我们,我们在神的眼中就成为了“完全人”。
正因为我们是在神的恩召里成为“义人”的,所以神要求我们:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。
不管身边的人如何,依然坚定选择在神面前过正直诚实的生活。

感谢主,求主帮助我们成圣的生活,一天新似一天、越发活泼有力、力上加力、恩上加恩,不断成长,越发长成(陶造、打磨、成长)基督的样式!Amen!Amen!
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-22 05:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2019-11-22 05:15 编辑

因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗马书 1:17 和合本)

你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。但现今,你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。
(罗马书 6:18-23 和合本)

所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。……爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。圣徒缺乏,要帮补;客,要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或译事)。不要自以为聪明。不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。
(罗马书 12:1-5,9-21 和合本)


回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-22 05:40 约拿的家手机版 | 显示全部楼层
耶稣基督的义是完完全全的顺服走上十字架,受害不说威吓的话。“父啊!他们所做的他们不知道。”

这样的完全把我的心夺去。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|约拿的家

GMT+8, 2019-12-8 13:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表