『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文

该隐的罪恶之路(创4:8-15)

经文:创世记第四章8-15节

创世记第四章让我们看见,该隐自以为是,发明了从人意而来的宗教,照着自己的意思来事奉神。神所要的是一个流血的祭,来满足他公义的要求,并且要那牺牲羊羔的皮来遮盖犯罪堕落的人。当亚当和夏娃以为用无花果树的叶子可以遮盖自己的罪恶时,神拒绝了亚当夏娃自己发明的遮盖,杀了祭牲作赎罪祭,并用祭牲的皮制成衣服,遮盖亚当和夏娃。

该隐虽知道这些事,但他没有听从父母告诉他神对献祭的要求,反而照他自己的心思和自己的观念去献祭。该隐用自己认为“好”的、认为“对”的方式来敬拜神,却没有按照神要的方式来敬拜。他忽略了神有关救赎的应许,忽略了献祭表明人相信神的救赎应许,所以他就随手把地里出产的东西拿来献给神。虽然在该隐看来,他献的祭物不比亚伯献的差,但神拒绝了该隐的祭物。

神为何拒绝了该隐和他的祭物?是该隐的农作物不好吗?神更喜欢吃羊肉么?当然不是。神在希伯来书十一章那里讲到,亚伯是有信心的人,而该隐却缺乏信心,他不承认自己有罪需要救赎,也不相信神要赐下拯救者。神从来没有改变,虽然今天我们不需要献上羔羊为祭,但他仍然命定了人可以到他面前的唯一途径,就是依照神的吩咐而行。否则,神昔日怎样拒绝了该隐,今天他必要同样地拒绝我们。

该隐因所献的祭未蒙神悦纳而发怒,虽然神向他显现,劝导他不要发怒以致犯罪,但该隐没有把神的劝导听进去,反而因着妒恨亲手谋杀了他的弟弟亚伯,想要用这种方式夺取、占有神的欢心。结果该隐成了一名逃犯,他要不断躲避那些想要杀他报仇的人(就是亚当其他的儿女)。尽管如此,神对该隐仍然有恩典;虽然神恨恶罪,但他却是怜悯罪人,他施恩给该隐,为他立记号,免得该隐被人杀害。

神是慈爱的同时,神也是公义的,神虽然饶过了该隐的性命,但神不会任由该隐消遥法外,该隐当受的刑罚还是不会免去。神对该隐宣布了判决:“现在你必从这地受咒诅,你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”从此之后,该隐要在地上流离飘荡,不能再过以前那种安定的生活。他必须到处游荡,寻找新的生活方式、新的谋生方法,以换取生命的保障,神要透过苦难来改变他固执的性格。

看到了吗?神虽饶过了该隐的性命,却要让他品尝犯罪所带来的苦果。今天我们千万不要以为只要向神认罪了,事情就一了百了。事情远没有那么简单;神是公义的,必定要管教我们,好让我们能够远离罪恶,成为公义圣洁的儿女。盼望在你想要犯罪之前,多想一想后果,那个后果是不是你能承受得起?!神给我们这么厚一本圣经,就是为要让我们从里面的记载中得到鉴戒,避免重蹈覆辙。求主怜悯我们!

回应:主啊!求你帮助我,不随从自己的感觉,不按照自己的意思,乃是以你的话语为依归,坚定遵循你的旨意。求你保守我不走该隐的道路,而是行在你的心意当中。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:诗篇一百一九篇15-16节:“我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。”

(约拿注:很抱歉,今天这篇灵修可能是这个礼拜最后一篇灵粮了。昨天傍晚我的岳母去世了,葬礼可能需要好几天时间,因此这几天我都不再有时间写灵粮了,在此向弟兄姊妹告个假,请弟兄姊妹见谅。)

================= 经文 =================

创世记:
4:8 该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
4:9 耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”
4:10 耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。
4:11 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。
4:12 你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”
4:13 该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。
4:14 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”
4:15 耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。