『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文

君王的开路先锋,太3:1-12

张耀勇:
今天讨论的题目是:君王的开路先锋,太3:1-12  

张耀勇:
@张潜丽 ,你来带领读经

张潜丽:
[语音]

张潜丽:
[语音]

张耀勇:
[语音]

张耀勇:
君王的开路先锋是谁

潜江教会:
约翰

张耀勇:
谁可以简单介绍一下他的生活起居是怎样的

张耀勇:
他住在哪里

以马内利:
[语音]

张耀勇:
是的,

学兰:
住在旷野

张耀勇:
对,住在旷野,他的讲台在哪里

学兰:
露天

张耀勇:
也是旷野对吧

以马内利:
约伯河

张耀勇:
约翰的生活起居和讲台是同一个地点,他的生活可以隐藏吗

张耀勇:
约翰的言行和生活是一致的,是山上的城不能隐藏

张耀勇:
约翰的衣着如何

潜江教会:
[语音]

张耀勇:
像富户还是像乞丐

潜江教会:
[语音]

张耀勇:
对,一个像乞丐的穿着,不与人交际的人,一般情况下人会认为他是什么人

潜江教会:
[语音]

张耀勇:
是的,一般会被看成疯子,

张耀勇:
但是以色列人这次怎么看待约翰的

潜江教会:
[语音]

张耀勇:
很对,为什么呢

潜江教会:
[语音]

张耀勇:
为什么会违反常理,人不敢嘲笑约翰,反而都去到狂野听约翰讲道

张耀勇:
约翰的衣食住行简朴,甚至寒酸,但是他的话带着神的大能,以致以色列人不得不去到旷野听他讲道,

张耀勇:
重要的是因为约翰的讲道是出于神,是神的话语,

张耀勇:
《约翰福音》  6:44  若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;

张耀勇:
我们常常认为我们能够信主,是因为我们选择,其实是上帝赐给我们悔改的心

张耀勇:
我们都死在罪恶过犯中,是神让我们活过来,

张耀勇:
一个讲道者,他的道如果是严谨传讲神的话语,有神作证,不管结果如何,神都必负责

张耀勇:
《使徒行传》  5:32  我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”

张耀勇:
当我们为耶稣作见证时,圣灵也会成为我们的力量源泉,帮助我们的见证更加有力

张耀勇:
请问,约翰的讲道是说的,还是喊的

潜江教会:

张耀勇:
为什么喊,

学兰:
急迫

张耀勇:
内里的那个火热迫切,逼使他要像炸弹一样迸发出去

张耀勇:
请问施洗约翰的洗礼代表什么

张潜丽:
洗去罪

张潜丽:
就是罪死了

张耀勇:
对的,有更准确的吗

潜江教会:
[语音]

张耀勇:
还有

张潜丽:
旧我以死,新我活了

张耀勇:
还有

张潜丽:
悔改

张耀勇:
你们可能把约翰的洗和基督徒的洗礼混淆了

张耀勇:
对的,

张耀勇:
悔改是约翰的洗的核心

张耀勇:
用洗礼表示自己的悔改

张耀勇:
什么是悔改

潜江教会:
[语音]

张耀勇:
还有补充的吗

学兰:
[语音]

张耀勇:
悔改就是180度的转向

张耀勇:
从罪转向神

张耀勇:
丢弃罪恶回到圣洁神的面前

张潜丽:
丢去老我,结出好果子

张耀勇:
因此,施洗约翰将愿意悔改的人浸在水里,藉以表明受浸者对自己的看法已有所改变,承认自己只配死,故透过洗将自己埋葬。而将自己的心思意念归向神

张耀勇:
认罪是悔改的第一步,

张耀勇:
人若不承认自己有罪,自己该死,就表示他对自己的看法从来没有改变过,也就从来没有悔改过,即使受洗也变得毫无意义,因此,约翰看见法利赛人来,就说什么呢,

潜江教会:
[语音]

张耀勇:
是,毒蛇的种类,

张耀勇:
他们根本不认为自己有罪,即使受洗也毫无意义,

张耀勇:
@学兰 ,帮我读9节

张耀勇:
@恩典 ,你来读第九节

潜江教会:
[语音]

张耀勇:
法利赛人自认为高人一等,是亚伯拉罕的子孙,必须他们承受恩典

张耀勇:
但是神的回答是,人得救只是恩典,

张耀勇:
从这里我们可以学到许多功课,

学兰:
[语音]

张耀勇:
第一,神看重的不是我们的身份,乃是我们的心,不是我们的家谱,乃是我们的内心真实光景

张耀勇:
第二,悔改是个人和神的事情,是别人无法代替的

张耀勇:
第三,我们得救不是为了让我们继续活在罪中,

张耀勇:
第四,神的眼中,不仅仅是亚伯拉罕的子孙才是神眷顾的,全人类都是神拯救的对象

张潜丽:
感谢主

张耀勇:
最后一个问题,

张耀勇:
施洗约翰的洗礼除了代表悔改之外,还有一个重要目的,是什么

潜江教会:
要结好果子

张耀勇:
不是

学兰:
[语音]

张潜丽:
忿怒

张耀勇:
不准确

学兰:
[语音]

张潜丽:
[语音]

张耀勇:
学兰答对了

张耀勇:
约翰的洗最重要目的是把救主推荐给世人,并且预备人心迎接救主

张耀勇:
《玛拉基书》 4:5-6 看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去! 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

张耀勇:
从这节经文,你就能看出为什么约翰那么强调悔改了

张耀勇:
耶稣是神的道成肉身

张耀勇:
是万有的创造者成为了人的样子,

张耀勇:
人看见神的面必须死

张耀勇:
因为神是圣洁威严的,

张耀勇:
而神的爱促使他将自己的独生子赐下来,让我们靠着得救,而约翰最重要的任务就是预备人心迎接救主

张耀勇:
明白吗

张潜丽:
学到了

张耀勇:
谁愿意分享一下今天的得着或者有什么疑问的、

张潜丽:
谢谢主让我们有悔改的机会,感谢主在我们是罪的时候就爱了我们,赞美主给我们新的生命。阿门

张耀勇:
阿门

潜江教会:
阿们!

学兰:
阿们

张耀勇:
今天的讨论到此结束,愿神祝福大家