『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文

马太福音7:15-23逐节注释

《马太福音》 7:15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。 16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢? 17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。 18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。 19 凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。 20 所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。 21 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。 22 当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 23 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。

逐节注释:

《马太福音》 7:15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
---假先知的特点:外表像基督徒,其实没有重生得救

《马太福音》 7:16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
---何以见得?凭着假先知的果子:果子一:残暴,果子二:像荆棘蒺藜一样除了伤人,别无大用。

《马太福音》 7:17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。
---假先知不是好树,因为他们的言谈举止流露出他们的假冒伪善。

《马太福音》 7:18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
---真先知绝不如此残暴和伤人,无用。

《马太福音》 7:19 凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。
---假先知的下场:坏树如何被焚烧,假先知也要如此:地狱火湖。

《马太福音》 7:20 所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。
---因为果子和生命有如此紧密的联系,所以,凭着假先知的言谈举止就可以认出他们。

《马太福音》 7:21 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
---所有称自己是基督徒的不见得都是基督徒,都重生得救了,都得永生。什么是真基督徒呢?唯有顺服天父表明他们的信心是真实的,只有真信心可以使人称义。假信心不能使人称义或得救。

《马太福音》 7:22 当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?
---以假先知为代表的假基督徒们,活在蒙蔽自欺之中,但是会传道不代表是真先知,或真基督徒,赶鬼异能也是一样。这些都是恩赐,不代表生命。许多传道人能说不能行,假基督徒也是一样。他们不是想凭行为进天堂,他们是误以为传道就是出于真信心的好行为,他们大错特错。传道赶鬼犹大都干过,但是他卖主卖友。最终沉沦灭亡。-----这些假先知为代表的假基督徒听了主耶稣说,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。他们显然听懂了主耶稣的话,所以,他们为自己辩护道,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我们不是遵行天父旨意的典范吗?他们错误地将医病赶鬼传道和遵行天父旨意划等号。可见,他们蒙蔽之深是可怕可怜的。也是为时已晚了。

《马太福音》 7:23 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。
---主耶稣认识谁是主的羊,但是主耶稣不认识他们,所以他们不是主的羊。他们不过是披着羊皮的狼,像绵羊的山羊,像聪明童女的愚拙童女。主耶稣给他们的人生评语是作恶的。他们的问题正是行为。他们的恶行说明他们的恶心,说明他们的信心是自欺欺人的假信,不折不扣的幌子。他们的结局只能是硫磺火湖。---他们不是起初是好树,后来变成了坏树。他们起初就是坏树,只不过是不自知而已。只不过自欺欺人而已。---他们不是丢掉了信心,而是起初就没真信,他们不是丢掉了救恩,而且起初就没有得到。---这些人就是恶仆,愚拙童女,山羊。
参考:
《马太福音》 23:2 说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。
《马太福音》 23:3 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。
---假先知也是能说不能行,假基督徒也是如此。
《约翰福音》 10:14 我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。

《马太福音》 25:11 其余的童女,随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。
《马太福音》 25:12 他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。