『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索

章节  
经文

敌人屡次苦害我(诗篇129:1-8)

请读节经文:诗篇129:1-8节。
     前言:读完了经文,我们给这篇经文取个命题叫:敌人屡次苦害我。如果说有可以选择的余地的话,无论是讲道人还是听道人,都不愿意读这章圣经,或者也不愿意讲这道理。这是按着人心里的那种先天的状态来说,不愿意介入苦害这件事情。圣经在这里就突然提说了一个:“敌人屡次苦害我”,看来不是一次。从“屡次”这个词的意义上来说,是一次又一次。还有一个成语叫:屡次三番。那么说“屡次苦害”就包括了两次,也包括了三次。如果说定性的话,我们站在十字架这个角度来讲:巴不得一次、两次成功,不经历第三次。如果在敌人的苦害中一次也不成功。我想按照推理的说法,恐怕还要有第四次、第五次,在经历屡次。总之来说,把你所受的患难,或者苦害,能与耶稣所受的患难联系在一起,那就有好的结局。
   讲论一下关于诗篇的功用,是列祖与神灵交最成形的祷告。诗篇是律法书、是预言书,是大卫和大卫以前时代的人,在经历敌人苦害的时候,与神灵里交通显出来祷告的果效。向神祷告达到了目的,就把他记在圣经上,以诗歌的形式表现出来。在这里我们可以说,大卫是诗人、先知、是神人。
    根据本章经文介绍一下概况,从其中寻找一些线索来讲说这段经文。大略地看一下:第4节、8节(请读)我们略略讲说一下地4节和第8节,并且联系起来确定一下:这个敌人是外邦的敌基督者呢?还是说仇敌就是自己家里的人呢?看到这位经历过来的列祖,只因神能砍断恶人的绳索,就是说这是神的公义。关于砍断恶人的绳索,有些时候我们也应该掌握一下思路:是恶人被神捆绑,后来又砍断了恶人的捆绑呢?还是恶人捆绑义人,神把义人身上的绳索给砍断了呢?总之来说,有这么两个思路。如果神砍断了捆绑在恶人身上的绳索,说明这个恶人还变好了。这样的道理我们就不用多说了。涉及到的问题,就是恶人捆绑在义人,或属神的人身上的枷锁。从这个意义上讲,列祖就说神是公义的。为什么不说神能刑罚恶人、惩罚恶人呢?圣经给我们讲道人留下了一些悟性中的话题,叫讲道人有话可说。这里就留给我们一个悬念,让弟兄姊妹往这里投入,或有一个心怀不平,可是这位经历过来的列祖在第八节说:过路的也不说:愿耶和华所赐的福归于你们,我们奉耶和华的名给你们祝福。看来这恶人还有得福的机会,或者是说也可以给他祝福。但是对这样的敌人不说祝福的话,也没有捆绑的话,或者这个恶人再犯罪轻一点的话,还可以给他祝福。有这么个意思。

关系到不信的外邦人,经上有话已经把他定住了:神的震怒常在你们身上。你也不用把绳索捆绑在义人身上,你就整天不信神、骂神,你就准备着承受神的捆绑,神的震怒。这样以来,我们就不得不思想,或偏重来讲,这个仇敌是自己就家里的人。在这里先说一句:我们既然是信耶稣的人,在这里又谈到了仇敌,是谁的仇敌呢?明显是耶稣的敌人。在这里我们确定一下:耶稣的朋友,我们也和他做朋友;耶稣的敌人,也是我们的敌人。应该有这么一种爱憎分明的态度。
   参见:太10:36.在圣经上记录了仇敌就是自己家里的人,是不是反过来也成立呢?凡自己家里的人都是仇敌呢?有些事情这样说能说的过去,有些事情反过来说就说不通。耶稣的家里确实有仇敌,但不都是仇敌。什么时候能变成仇敌呢?这件事情藉着圣经的话说,彼得在具体事上就成了撒旦;犹大在具体的问题上,在具体的生命段里就成了仇敌。就是说有可能、有机会,自己家里的人变成了真道的仇敌。为了见证仇敌就是自己家里的人,我们读一段经文:
    路13:15-17(请读)经文里提到了一个仇敌,当耶稣说完了话,他的仇敌就惭愧了。藉着这段经文我们往前看一看:这是个仇敌是谁呢?第10节告诉我们:耶稣在会堂里教训人。14节提到管会堂的,因耶稣在安息日治病,气愤愤地对众人说... ...。那是以管会堂的为代表,在这件事上,站在耶稣的对立面。耶稣就讲说了这么一段道理,使仇敌都惭愧了。话说到这里,有句话不说不行:耶稣讲道的时候人们就气愤了,耶稣在这里开展福音工作,或侍奉,结果就有人特别气愤,并且当面抵挡。我们现在还没有介入这件事情,效法基督的人讲完道时,马上就有人起来当面抵挡,经历过没有?讲完道以后,恐怕要经历了。经历敌人当面的低档,你必须有丰盛的生命,处理到位,让仇敌都惭愧。这是这处经文告诉我们的,或藉着这处经文应当从悟性中看见我们所走的道路,就有这么一种前景,准备让仇敌羞愧。
  我们把话题收回来讲,仇敌是哪里的人 ?在经文中是以管会堂为代表。管会堂是干什么的?他肯定不是电脑学习班小组长一类的人物,乃是实实在在敬拜神的这么一个聚会,大教会、小教会,反正是个会堂。在讲道是素材,关键就是证明仇敌是管会堂的,是神家里的人。圣经里的基本概况我们就见证到这里。
   说明一下,作牧者、做讲道人必须本着讲道三原则:1必须收到为天国里的王耶稣基督效力的果效。2必须收到造就整体教会的果效。3必须收到造就个人的果效,包括讲道人,都要在讲道过程中,受到当得的教训。下面从第一节开始见证:

1节:以色列当说:我们把以色列确定个范围,就是效法基督在正统里属灵的教会。从这个意义上讲,应当把以色列这个档次说的高一些。如果把这话换个形式,信主的人都该说:得着恩典感谢神!这话应当放在低层次上来说,只要你信了耶稣,就应该感谢神。但是这里的以色列当说:从我幼年以来,敌人屡次苦害我。这件事是当说的,这个以色列人就该提高一个档次,必须见证以色列是指正统属灵的教会,走效法耶稣基督道路的人。走实实在在具体十字架道路的人,就当有这等基本知识,就当讲说这个话题。至于说还不是实实在在效法基督的人,仅仅在恩典中侍奉神的这些人,当说不当说呢?说不犯罪,说更好,不说也行。不过把话反过来说:极力反对说这话。以色列人千万别说:从我幼年以来,敌人屡次害我。你千万别说,说了这话绊倒人了。象这种情感与这处经文就唱反调了,象这样的人是大有人在。我们在这里说就这一个话题,是个以色列人就当说。什么叫以色列人呢?
  参见:创32:28提到雅各与人与神较力都得了胜,表现在什么地方?只要在这两件事上,你真实地投入了,真有一定果效。我们就说:你是以色列人,你是得应许做儿女的和在基督里这样的人物,你就当说这话。你就该介入到这个话题里来。回顾一下雅各与人较力得胜,具体表现在什么地方?并落实在我们身上又具体表现在什么地方,他的舅舅留住他,在他家打工,在他家定居,为的是把舅舅家兴旺发达起来。象这件事情确定好性质,是指是血气的侍奉,挽留属灵的人为他效力。为他的荣耀、为他的产业效力。也把雅的各同化到属血气的侍奉里面来。雅各就突破了这个拦阻,与舅舅较力、挣脱开这种属血气缠累、拉拢、引诱,一定要把属血气的人带到属灵的正路上,带到寄居的、客旅的侍奉之中。
  落实到我们身上可以这么说,与人较力得胜了,家庭的拦阻突破了,儿女的拦阻突破了,工作上的拦阻突破了,还有一些方方面面的、个性上的拦阻,我们都与他较力。结果让神的道在你身上照常显大,这就叫与人较力。有些人与人较力的过程中,叫人打得鼻青脸肿的,照样突破了。这是藉着祷告求神就给你能力,结果突破的过程中,你还真受了很多苦,这是与人较力。在我们中间也真有肢体作出了美好的见证,与人较力得胜了。与人较力包括家庭、子女、丈夫、工作、钱财、利益的引诱,都得胜了,挣脱开了。下面再讲与神较力:

与神较力得胜:圣经上说是与神摔跤,其实说起来就是抓住神的应许,投入极大的努力,赢得神的称赞。神说:你与我较力得胜了。其实作为我们信神的人,能和神斗拳头吗?结果整天试探神,后来较力得胜,神叫你打败了,要这么解释可就麻烦了。我们整天试探神,结果就受到神管教,谁得胜了?你最终是个失败的。得胜是指抓住了神的应许,付出了很大的努力,结果赢得了神的称赞,神说:在这件事上你试验成功了。你得胜了。别夸夸你就不知道姓什么了。这是我们谈到以色列人当说的话题。而我们每个人都当在神面前,或多或少的藉着努力,抓住神的应许,赢得神的称赞。这件事情都会有不同的进度,不同的成果。我们权且把自己和雅各划等号,今天我们也和人较力,和神较力得胜了,得胜多少不说,得胜一点也算。盼望以后有机会能有更大的得胜,去配的和雅各改名叫以色列的高度相提并论。下面讲第二个话题:
  从我幼年以来,敌人屡次苦害我:从幼年这件事可分五个话题:1  从归主的那天,就算是生命的幼年。有一些年纪比较高的老人,他归主了。谦卑的说:你别看我这么大岁数了,其实我在主里是个小婴孩,我才信主很短时间。能说这话表明很谦虚,但总归来说,还是生命里的幼年。我们应该谈的是有一些人,他在生命里幼年的时候,就有被苦害的就经历。2  从幼年就知道祖辈受苦害。在年龄中的幼年,就是在他小孩时期,幼年的时候就经历了敌人的苦害。有些孩就跟着老人沾光,或者是在孩子的时候,就看见属神的人遭受苦害。3  在幼年是指蒙恩之年,考查也能考查出苦害来。查考教会的近代历史在真理中行的人都受苦害。一般来说,把近代史说成是一百年之内,五十年、一百年,这是近代,我们也不管他是不是在真道上,信主的层次有多高,我们小时候就看见了牧师、教师带着高帽子游大街,看见了这事。知道凡是把神家的仆人苦害到一定程度上的,这人肯定是敌人。4   在往远处考查一下,在列祖时期,好几百年以前,一千年、两千年,或好几千年以前,圣经记录那些列祖身上都受苦害。在圣经上找参照物的话,那是屡见不鲜,是特别多的。这个苦害在列祖身上,也落实在自己身上,对于苦害这事就习以为常了,经常接触到苦害,好像发生在自己身上一样。下面我们从圣经上找这么几个参照物:

参见:创49:23-25.提到约瑟,他受到苦害。约瑟是泉旁多结果子的枝子,他的枝条探出墙外。经文用这么几句话表明了约瑟是个寄居的,他离开了父家,就如同枝条探出墙外,多结果子在异国他乡,他的这一项工作有相当的果效。然而另一方面:弓箭手将他苦害、逼迫他。逼迫到一种什么程度上,圣经不能把他全纪录下来。我们当选择约瑟所经历的苦害,而是在少年时候,就经历了苦害。经历苦害的约瑟也不是好惹的,他的弓仍然坚硬,他的手健壮敏捷。他抓住机会,显出他生命的底蕴。圣经在这里特特地告诉我们一件事情:因以色列的牧者,以色列的磐石,雅各的大能者给他做后盾、后台。少年人应有三件宝贝: 1 健壮的身体。2  智慧的头脑。3  靠得住的磐石。约瑟这么一个人,年少有为。当然他父亲所赋予他的聪明、智慧是别人没有的。关键是他有后台,是以色列的牧者,雅各的大能者,以色列的磐石,这三个词汇,就表明了那是神给他的后盾。

今天我们既然讲到了:敌人屡次苦害我。如果我们没有这几方面的内存,或者没有这几方面的本钱,面对敌人的苦害你就完了,会全然失败。为什么找这个参照物呢?圣经在记录约瑟的这件事上,下面有个结论:以色列的磐石做后盾,我们也应该是这样。徒7:19(请读)在以色列的祖宗身上就遭到了法老的苦害。提到把婴孩都扔到河里,其实真正属神的人,安命定来讲,随时随地都有遭遇苦害的事情发生,在摩西那个时期,生下来不长时间就遭到了苦害。
  看来11:25-26(请读)摩西他里面有个心志,宁愿和神的百姓同受苦害。这个人有这么个选择。他怎么从小就在内心里就选择苦害呢?不选择罪中之乐呢?看来他里面有这么个生命种子。这是摩西的选择,但是我们没有选择的前提下,告诉你:选择也好、不选择也好,就是要难免屡次受苦害,没有选择的余地。把这件事情放在我们身上,给你一个选择的余地,你可以选择苦害,,也可以选择罪中之乐,两者必须选择其中之一,你选择苦害呢?还是选择罪中之乐呢?选择前者还是后者?大家能和摩西一样,这是给你一个选择的余地,你这样选择。要是没有选择的余地呢?就给你摆上苦害了。可是话又说回来,如果你有先见之明,经历苦害也是命定的事。神总要叫你灵命成长吧,总得给你摆上课题,只有火才能试验人的工程(林前3:12)。我们信主就是这样,说不定那一天就要遭受苦害。现在有选择的余地,可以逃避苦害,这也是选择余地。怎么样逃避苦害不受害呢?焦点就是和敌人交朋友,从幼年就和敌人结交朋友,肯定不受害,要不要和敌人交朋友呢?不交朋友,肯定受害。

我们从考查列祖,神所赞许的这些人身上,看见了他们里面的状态,有一些命定中必需经历的事情。如果有选择余地,我们该怎么选择?这是今天我们讲道的焦点问题,或者也是讲道的重点问题。来11:37被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀... ...苦害。这是根据苦害这两个字,我们找到这么多的经文。这里面的“苦害”这两个字,反应出列祖时期神所称赞的这么些人物,他们常受苦害,多次受苦害。在考察这些苦害的章节里面,我们应当透露出一个选择,临到你身上的时候,你该如何选择?我们在这里讲说的是从幼年时期就屡次的遭受苦害。下面看:
  来13:3(请读)这话是说给谁听的呢?我们应当知道是说给以色列人听的,说给那些真正地实实在在效法耶稣就基督的人听的。有些时候我们不把这话放在心中,随着生命一天新似一天,更新变化。今天我们应当把这话拿到议事日程上来。圣经上说这话是对着你们说的,我们就当读出来,给大家提醒一下。这节经文说得实在到位,也没有什么灵意可以剖析的,还剖析属灵的意义吗?不用告诉的。经文太直观了:好像与你们同受捆绑。下文说:想到自己也在肉身之内,你也要遭受苦害。还有那么多没提到名字的,神所爱的人都经历过苦害。

不信的外邦人也说预言,讲论信主的人早晚要被人苦害。在我们的实际生活中也常听到有人说:神家遭遇逼迫的事情,千万回避一下,别讲给孩子听。尤其是那刚信主的人,千万别叫他知道这事,一旦叫他知道绊跌人哪!这种心态好像听有良心,也是出于人的良知:别说、保密、他是外人,或他身量不够,一旦跌绊怎么办?藉着这章经文我们看到的事情,后来不用在这个问题上特别的谨慎。
  那年一个仆人被抄家的时候,孩子也跟着遭难哭的了不得,也真心疼,你上学不在家多好!你还经历一次这样的场面,你哭什么?一面哭一面喊冤!你细想一下孩子该不该经历?要是从自己天然的良知、良感的角度上来说:这孩子从小跟着遭难。是不是觉得太不过意了?好像很对不起孩子。但是放在让耶稣称赞的这个桌面上说话,该不该就叫他知道仇敌?知道了有好处,是有坏处?从长远的意义上来说,没什么说的,主愿意,我们就愿意。投入情感的愿意也是愿意,高高兴兴地愿意也是愿意。巴不得我们在这件事上,就不要流露出生命不到位的情感。如果再退一步来说,神不是按我们人的情感来成就,比如地震的发生,要有多少无辜的婴孩死亡?再有索多玛和蛾摩拉大城的毁灭,又要有多少无辜的婴孩死亡?诺亚洪水死了多少人?我们讲神就是爱一点不错,但是神爱顺服他的人,对于悖逆神的人,神也是咒诅的,神要是发怒的时候,也是如同烈火。所以讲收割的道理很重要,以色列人多如海沙,得救的只是零数(罗9:27)。这都是因为不肯接受神差遣的收割使者(太21:33-41).

太二十一:33 - 41 有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!’他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?他们说:‘要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。
   葡萄园的故事说明地上的人反对主差遣的收割的使者,就不断的出现杀害义人、杀害先知的、杀害传神圣旨的人。最后的结果就是庄家不能成熟,或是庄家成熟了得不到收割,就不能收进仓中(太3:12)。所以召上的多,选上的少,参见:撒网的比喻(太13:47-50)。

回过头来回顾一下:从我们信主到现在,经历过一次苦害没有?要不要经历苦害?不经历苦害行不行?象这件事情我们放在心里。归基督多年没有遭遇苦害就不正常。焦点问题:怎么能不受苦害呢?我们能不能想出办法不受苦害呢?焦点问题就是和敌人交上朋友,从幼年时期就交朋友,肯定不受害。

2节:我从幼年以来,敌人屡次害我,却没有胜了我:圣经在这里重复地讲说了:敌人屡次害我。加上一句话:却没有胜了我。这句话反射到前一节经文中,没有这句话。在第一次苦害里面就包含着一个内容:可能在第一次苦害里胜了我。在第二次苦害里就没有胜了我。透露出这么一个意思。在这里我们说受苦害是命定中的事情,圣经在此记录两次,为了加深对苦害的认识。在这里我们讲说三个方面:第一方面的苦害,我们把他印证为外邦人的苦害。不信神的人、敌基督的人就苦害我们。第二方面的苦害,我们把他印证为属血气的教会苦害我们,仇敌就是自己家里的人。第三方面的苦害,是属血气的人与外邦敌基督的这两方面敌人联合起来苦害,攻击我们。参见:太10:36告诉我们:仇敌就是自己家里的人。圣经在这里告诉我们:仇敌没有胜过我。他们么不说我胜了仇敌呢?因此要我们讲道人,也要把现实生活中那些可夸的东西夸一夸,只要没胜了我,我就有可夸的。因为在生命里来看:普遍的教会在敌人的苦害中,他没有还手之力,维持住没失败,就算不错了。
   所以圣经在这里面也是维持着这么一个观念:敌人却没有胜我,就有可夸的了。有时候从人的言谈里面谈论一件事情,敌人没有胜过他,他就夸夸其谈地说:那次敌人来找事了,我们吓得不得。结果,他也没有从我们中间捞着点什么!类似的自夸,或讲说比比皆是,到处都有。不管怎么样,在敌人的苦害中,你必须得有生命力。仇敌没有胜过我的原因,必须得有神所赐的生命力在其中,才能显出得胜的果效。最起码应该说敌人没有胜过我,进一步来讲应该是我胜过了敌人,这都是生命力在你里面彰显出来的能力,仇敌苦害的力度越大,衬托出生命力越强。如此生命力表现出来的得胜就多一些,生命力越强就越得胜。