『约拿的家』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
章节  
经文
查看: 622|回复: 5
收起左侧

约拿

[复制链接]
发表于 2017-7-16 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

约拿: 是先知,是亚米太的儿子。他所做的工作经上记录主要是面对尼尼微大城,使那城悔改,他的事迹记录在了 ( 拿1——4章)。那时尼尼微城犯罪作恶,脚下所走的是恶道,手中所行的是强暴。这恶道和强暴就是行神眼中看为恶的事,逼迫属神的人达到了一个高峰,甚至杀害属神的人。可以把他和索多玛相提并论,因他也是神要灭的城,不过因后来的悔改,免除了被灭的命运。
   我们知道神有慈爱、怜悯,不轻易发怒,他们虽然犯罪,但神仍差遣先知拯救他们。于是神差遣约拿往尼尼微大城去,使那城的人悔改。悟性中我们看到约拿从前去过多次,付上了很多代价,只是那城的人终不悔改,抵挡神特别严重,导致约拿在那里饱受逼迫,困苦。这一次是神让约拿向大城里的居民呼喊,下最后通牒:四十天不悔改就要倾覆这城。只是这时候的约拿已经对尼尼微人绝望了,不想再去了。于是他就坐上逃往他施的船,准备逃往他施就是要躲避这次被神差遣,其目的就是躲过了四十天后,神就直接对灭尼尼微进行毁灭得了。结果他也没有跑掉。拿1:4-40节。神使海起了风浪,人们挚签就挚出了约拿来,把约拿扔到海里,鱼吞了约拿(拿1:17)。
    拿2章是约拿在鱼腹中的祷告。拿2:2-9既然约拿能提到我所许的愿我必偿还,肯定来讲约拿从前许过愿,曾立志要把尼尼微大城的人带到基督里面来,使他们认罪悔改,免得神的咒诅临到他们,进一步的讲说甚至不达到目的不罢休,就是死在那里耶甘心。可是在实际的工作中,面对着多次的逼迫和艰难,使约拿灰心以至绝望,所以约拿这次就逃跑了。可见尼尼微人犯罪之深,之重。在鱼腹中约拿祷告,也是临死前的思念:神啊!再给我一次机会吧!我所许的愿,我必偿还, 我必上那里去传,把他们带回来。这是约拿的祷告。神因他的祷告又给他一次机会,吩咐鱼把他吐到旱地上,其实这就是死里复活的神迹。参见:太12:39-40约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头,他们两个相提并论的的,都是死里复活。但不同的是耶稣复活后就不在死了,约拿复活后还得死,只不过显出一个神迹。约拿是在临死之前,只剩下一口气的祷告。拿2:9。许的什么愿?约拿后来也是履行诺言传了神的福音。

 楼主| 发表于 2017-7-16 19:27 | 显示全部楼层

约拿再次到尼尼微城做工作,这一次他是带着死里复活的神迹和神的权柄做工作。经文给我们看到一个美好的果效,拿3 章说到,就有三分之一的尼尼微人悔改了。神查看他们的行为,见他们离开恶道,就后悔,不把所说的灾降与他们。
   这事约拿大大不悦,且发怒。那么我们说尼尼微人悔改了不好吗?那么为什么约拿不悦呢?后来又坐在那求死呢?(拿4:2-3)。其实在多次和尼尼微人碰撞后的约拿,已经对尼尼微人产生了绝望和抵触,他认为地狱就应该给尼尼微那种人预备的,虽然在无奈之下顺从了神的差遣,但他还是体现了人性的报复心态,巴不得神毁灭尼尼微。不愿意看到神对尼尼微实行怜悯、恩典。倒是愿意尼尼微人下地狱,所以求死是他在发怒中的人性反应。神说:  ”你这样发怒合乎理吗?“就是说你这样发怒合乎你所讲的道理吗? 讲的是愿意万人得救,不愿意义人沉沦,你还是想要毁灭这些人,应该吗?这不是与自己所讲的道唱反调吗?  到此约拿就不说话了也不干活了,心里就是不平衡,于是约拿就出了城,坐在自己所搭的棚的阴下,等着看神到底灭不灭那城?
  为自己搭棚就是停下自己的工作,高举称赞自己从前的劳苦和工作辛勤,你们看我干了那么多工作,尼尼微大城的人这么逼迫我,谁能理解我啊?谁能同情我?从对尼尼微人工作的难度,尼尼微人就该毁灭,就是连神都不能理解我!

  6-7节这时候蓖麻出来说话了:约拿,你干的工作难度强度之大,谁能干得了?不光你说他们该下地狱,就是我们看他们就是该下地狱,不下地狱都不对。经文用蓖麻代表了能理解称赞约拿一伙人,就是约拿在短时间内做工作兴起的一部分同心人,可以投合约拿的心怀不平,并且开脱圣灵的感动,可以感而不动,不参入圣工中的舍己。蓖麻和棚子都能解决约拿对日头的接触,约拿就因这些同心人而喜悦。
  神的仆人因为一些事物有个暂时的软弱是可以的,神兴起一部分人对你有个体谅也是可行的,目的是让你在工作中重新刚强和兴起爱心,好继续从事神所托付的工作。只是约拿因蓖麻而忘记、推脱神的圣工,于是神安排虫子(恶人或环境)就把蓖麻咬死了。神因约拿一人,要牺牲蓖麻,免得用小工作取代神的大托付,约拿三天三夜的工作量仅仅干了三分之一。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-16 19:27 | 显示全部楼层

8节:日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头暴晒约拿头上,约拿就再次发怒,以致求死。圣灵每天都在作强烈的感动,尼尼微大城的人每天都在求神,派人来供应生命之道。同时神耶使约拿的头发昏,不平安,吹促他作圣工,约拿因自己的打算被神揭穿破灭就求死。
  神对约拿说:你这样发怒合乎理吗?   他说:我发怒以至于死,都合乎理,显示出一个特别的怨气(拿4:9-11)。我们说蓖麻能与尼尼微大城的人相比,肯定是人不是植物,不过是人数少。神说:这蓖麻不是你所栽种和培养,是神叫他兴起又枯干,就这样一些东倒西歪、在环境中站不住的人,你尚且这样爱惜,那尼尼微大城不分左右手的,未成形的,恩赐配合不好的人,就有十二万,并有许多牲畜,更多层次很低的人,我岂不更怜惜吗?  藉着这个比喻,约拿的情感是不是能回来,听了神的劝戒之后约拿是否听命经上没记。但是从太12:14来看,约拿最后肯定是顺服下来,听命去传道了。这就产生一个局面:尼尼微全城的人都悔改了,神没有毁灭他们。这就是圣经所记约拿工作的一个侧面。约拿是一个被神重用的大有能力的先知,是行在善道上的人。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-16 19:28 | 显示全部楼层

约拿的故事让我们看到,我们人的爱心实在是有限,只有神的爱才是长阔高深。有时候我们好像有些爱心,当面对与我们意见不合的人争辩的时候,我们内心就产生恨铁不成钢的思想,就容易说粗话。继而双方就指责,再就咒诅的话都上来,再后来就完全敌对化,从此彼此不相往来,就认定对方是下地狱那伙的了。从此看对方不像弟兄了,不承认对方是弟兄了。
  人和人之间是这样,教会和教会之间也是这样,出现了互相诋毁、攻击的现象。从此里面存在的不是爱心了,而是恨,巴不得他或他们出现点什么事,那就是神的管教。这就是人性的真实写照,我们要认识人性,就知道人都有对与错的时候和方面。如果坚信自己是对的,就要有为父的心肠,直到把对方从错路上拉回。(雅5:19-20)。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-17 14:30 | 显示全部楼层

约拿不去尼尼微 跟他的当时背景有关系    他不愿意这帮亚述的人悔改,因为他知道将来 以色列国肯定会被这个国家灭亡

他爱民族的心 超过了神的旨意  

所以尼尼微3日的路  他也宁愿只走1日去宣扬!~

人的爱都是爱自己爱的人  神的爱超越这一切
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-18 09:41 | 显示全部楼层

本帖最后由 知识和灵性 于 2017-7-21 20:26 编辑

约拿不去尼尼微 跟他的当时背景有关系    他不愿意这帮亚述的人悔改,因为他知道将来 以色列国肯定会被这个国家灭亡

......................................................................................................................................................................................................................

约拿这个人敢跟神发怒,没理还要狡辩,如果得知以色列将来被灭,不会不提这事,就是不会不把这事当成与神讲理的筹码。一般来说被差先知是执行单独任务,神不一定告诉他很多奥秘的事情。凡是得知神全部预言、计划的先知,不会对神的话打折扣的。以赛亚、耶利米、以西结、但以理等等,他们都是对神的命令不打折扣。唯有约拿对神的命令大打折扣,就逃往他施。说明了他在不完全明白神的预言、计划的情况下,行了愚昧的事情。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|约拿的家

GMT+8, 2017-7-27 02:31

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 JonaHome.Net

快速回复 返回顶部 返回列表
 

论坛所属网站:约拿的家 管理团队:约拿的家全体管理人员
声明:本论坛内言论均为会员个人见解,并不代表本论坛的立场。