『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文

当基督徒面对失恋

今天是情人节,一年当中最令人两极分化的节日。对堕入爱河的人来说,这个节日浪漫而美丽,令人激动;对于单身人士,这节日让人特别感到孤独和寂寞;而对于失恋之人,这个节日意味着眼泪以及伤心的回忆。

如果一个人一辈子只恋爱一次,恋爱一次就一辈子,那当然是最好的,也是最美的。然而,并不是所有的恋爱都会像童话故事所描述的那样,王子和公主从此过上了幸福的生活。于是,失恋就成为了大多数人都会经历的事情,基督徒也不例外。

失恋对于付出真情的人而言,无疑是一种打击;失恋带给人的是痛苦和难过,以及憔悴的脸庞、失神的眼眸、凌乱的长发和紧锁的眉头……因为我们失去了生命中非常重要的东西。

有时,这种打击的损伤是慢慢显露出来的,就像得了一场重病,总是要先忙着治病,等到病情稳定后,我们才慢慢感觉到自己有多衰弱、哪些器官受到了影响。失恋也是这样,痛定之后,因失恋而引发的各种不适和疼痛才慢慢显露出来……我们不禁要问:为何失恋会这么痛?失恋时,我们到底失去了什么?

失恋时,我们失去了什么?

表面上看,失恋不过是失去了一个恋人,一个不再爱你的人,这好像没有什么呀?经常有人劝说失恋的朋友“天涯何处无芳草”,可是收效甚微。为什么呢?因为对于失恋的人来说,绝不止是失去一个恋人,而是失去自己熟悉的精神世界和情感世界。

失恋,首先是失去了一种情感寄托。当我们把“爱情”这样一种无比美丽的情感,从心里捧出来,虔诚地交给一个心仪的对象时,她(他)接受了,就给予了我们一个心灵的住所,一个爱的家园。我们用爱心装扮它,用爱意填充它,时时欣赏它,处处维护它。以至于一旦失去了所爱之人,爱的家园就倒塌了,那种空空荡荡的感觉首先袭上了心头。从每天心有所想到情无所依,从成双成对到形只影单,于是,我们开始变得茫然无措,孤苦的痛感侵入肺腑。

失恋,让我们失去了所有关于未来的构想。在恋爱中,我们经常会幻想很多场景:与你游遍天涯,携手走过芳华,然后有一天亲手给你披上婚纱,一起步入结婚殿堂,一起面对柴米油盐酱醋茶。于是,我在心中玩起了“过家家”,里面有我、有你,还有我们的家。以至于,有一天,当我们失去所爱之人时,我们不仅仅是失去了一个人,我们还失去了一个“家”。

失恋,让我们失去了往日的习惯和依赖。你离开之后,我再也想不起添衣,想不起吃饭,想不起带伞,再也没有人和我聊天,也再也没有人跟我互道晚安,我再也听不到你的关心,看不到你的陪伴。当我失去你时,我不仅仅失去了你,还失去了对你的习惯以及对你的所有依赖。

失恋,更会使我们失去自信,心里有一种难以摆脱的挫败感。于是,我开始自我否定,开始轻视自己。一定是我不够好,你才会这样对我;一定是我不够好,你才离开我;一定是我不够好,你才不再爱我……当我失去你时,我不仅仅失去了你,我还失去了我的自信与价值感。

失恋后,我开始迷茫、开始彷徨,觉得再也遇不到比你更好的人,再也不会有人给我类似你给我的爱。于是,我孤独,我害怕,我看不到未来。我不知道还要等多久,下一个她才会出现,甚至我怕我再也等不到她的出现。失恋,让我不仅仅失去了你,我还失掉了方向与安全感。

失恋,让我觉得花光了所有的爱,感觉再也爱不起来了,再也不会像爱你那样用心地去爱别人。爱你时,我失去了自己,只剩下一个深爱你的我。现在,我连那个自己也丢了。失去了你,不仅仅是失去了你,我还失去了自己,一个深爱你的自己。

失恋,不仅仅是失去一个人那么简单。我们不知不觉把很多东西都挂到了这个人身上,以至于,当这个人离开我们时,同时也带走了所有那些我们曾经挂上去的东西。

如何走出失恋

圣经并没有应许基督徒就不会遇到失恋的问题,那么,我们应该怎么样面对失恋,才可以更好地从失恋的痛苦中走出来?

1、将情绪倾诉出来

无论你是弟兄还是姐妹,失恋之后千万不要把这件事憋在心里面,一个人舔着那个伤口,孤独地承担着痛苦。我们应当向神倾诉,把失恋时痛苦的心情藉着祷告告诉神,从神而来的安慰能够抚平一切受伤的心灵。也可以找要好的朋友或属灵牧者、长辈把自己心里的痛苦倾吐出来,向他们寻求帮助。

2、对失恋进行反思

对于基督徒而言,失恋实在是属灵生命成长的一个很好的功课。因为无论哪一个人,在恋爱的时候难免会被爱情冲昏头脑,为了爱情可以牺牲一切,为了自己所爱之人,我们把许多原本应该属于上帝的时间用在了对方身上,使得我们和神的关系疏远了。

实际上我们是得罪了神,因为在我们心里任何比神更重要的人或事都是偶像!换句话说,恋人和爱情成为了我们的偶像,占据了本来应该属于神的位置。通过反思,我们才会对自己和上帝的关系有一个重新的认识。不仅有助于走出失恋的痛苦,也会给日后的信仰和生命带来内在的改变。

3、把眼光转向上帝

基督徒应该知道,神叫“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)一个真正以神为中心、为神而活的人,应当知道我们生命中所经历的每一件事都有神的美意,一定要相信神所配合的一定比我们自己苦苦追寻的要合适。因他比我们更知道我们生命的光景,他比我们更了解我们自己,神比我们更知道什么才是最合适我们的。

失恋了,并不代表神不爱我们,而恰恰相反,神要让失恋使我们的生命变得更加成熟。有时我们之所以认为神不爱我们了,是因为自己一直陷在恋爱的回忆中,然后用放大镜把恋爱放大,以至于爱情成了我们生命的全部,以至于自己认为,失去了爱情,就是失去了全部。

其实,主耶稣才是基督徒生命的全部,他永远爱着我们。爱情并不是我们幸福生活的源头,上帝才是!所以,不要把生命的全部寄托在爱情上,而应把生命交托给上帝,他才是基督徒唯一的希望和喜乐。如果把对上帝的信仰寄托在爱情上,结果爱情破裂了,信仰也跟着垮了。

情人节是世人定出来的节日,虽然它诉诸于我们想要得到爱和婚姻的愿望,却容易把我们的注意力和优先次序从神的计划上转移开。求主叫我们想起圣经的话:“草必枯干,花必凋残,唯有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)情人节的每一朵玫瑰都必凋残,唯有神的旨意是永远长存。

无论是情人节也好,婚姻也罢,甚至我们的人生,与将来的荣耀相比,显得何等短暂!这让我们感到惊奇,知道它们都要在片刻之间成为过去,它们的荣美、价值和幸福,和我们与救主永远同在的荣耀相比,就显得黯然失色了。

我常常对失恋的弟兄姊妹说:“曾经相遇、曾经爱过,就够了。把那一份最美的回忆珍藏在心里,让它陪伴你成长。”唯有主耶稣才是我们生命的全部,唯有主才是我们的幸福和盼望的依归。也就是说,我们不再把应该在上帝那里寻求的东西挂到其他人身上,我们只是单纯地去爱眼前这个人,单纯地享受这份爱。那么,我们还会失恋吗?

或许,我们也会难过,但只因失去了一个一起同行的伙伴。难过之后,我们依然会继续微笑,然后淡然地说:“没关系,你来过,就已经很好了。谢谢你曾经喜欢过我,谢谢你在那些日子温暖过我,虽然你拿走了很多,还是,谢谢你!

PS:来一首歌煽煽情《POWDER SNOW》,这首歌雪菜的颤音唱得很好,一听就心口疼,特别是最后一句“I STILL LOVE YOU”,曾经是听一遍哭一遍。

说得真好。

“与你游遍天涯, 携手走过芳华,
然后有一天亲手给你披上婚纱,
一起步入结婚殿堂,
一起面对柴米油盐酱醋茶。
于是,我在心中玩起了“过家家”,
里面有我、有你,还有我们的家。”

这段浪漫……

是啊,习惯了那个人的存在,绝不止是失去一个恋人,而是失去自己熟悉的精神世界和情感世界。这样的落差很难适应,今年的年是过去了,但是最近我也陷入另一种局面之中,甚是艰难。看到这篇文章,有种说不出的熟悉感。。。。。。

对于一个基督徒来说,道理虽然是这样,但实际上还是会很痛苦,且是长久的痛苦,而且你也不知道上帝对你爱情的真正安排是怎样,还是得不着安慰

身向哪畔行 发表于 2016-7-18 15:38
对于一个基督徒来说,道理虽然是这样,但实际上还是会很痛苦,且是长久的痛苦,而且你也不知道上帝对你爱情 ...

没有任何语言可以安慰一颗受伤的心,所以上帝从来不向我们解释这世界上为什么有那么多苦难。

上帝所作的,是陪伴我们一起去面对苦难,一起走过苦难,让我们知道,我们并不孤单。

约拿 发表于 2016-7-19 00:57
没有任何语言可以安慰一颗受伤的心,所以上帝从来不向我们解释这世界上为什么有那么多苦难。

上帝所作 ...

经常觉得上帝虽然是大能的神,可是好像从来也没有看顾过我、搭理过我,觉得上帝太遥远了,太虚无缥缈了,有时好孤单,好无助,上帝也没有眷顾安慰,不信的人不信上帝,反而过的更好、更轻松

身向哪畔行 发表于 2016-7-19 11:54
经常觉得上帝虽然是大能的神,可是好像从来也没有看顾过我、搭理过我,觉得上帝太遥远了,太虚无缥缈了, ...

正如你所说的,一切都只是你的“觉得”,所以问题不在上帝那里,问题根源在于你的“感觉”。

然而,事实从来不根据你的“感觉”而改变,不管你“觉得”还是“不觉得”,事实都不会有任何的改变。

最简单的,你现在还能呼吸,就表明神很爱你,免费让你呼吸空气。要是神跟你收“空气费”,一瓶一块钱,你还能讲出这种忘恩负义的话来么?

约拿 发表于 2016-7-20 00:02
正如你所说的,一切都只是你的“觉得”,所以问题不在上帝那里,问题根源在于你的“感觉”。

然而,事 ...

你这也太武断了吧

你这也叫讲道理