『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文

关于怒气

你……发怒合乎理吗?(拿4:9) ??怒气未必都是犯罪的,但是当怒不可遏的时候,我们应当自问:“你发怒合乎理吗?”或许我们能回答说:“是”。怒气常是疯子点着的火把,但有时也是以利亚自天所求下来的火。我们向罪发怒是很好的,因罪触犯了善良的和赐恩典给我们的神;向我们自己发怒原是很好的——因为当我们领受了神的教训之后,仍然愚昧不堪;而向别人发怒的惟一原因应当是因他们作了邪恶的事。凡不向罪发怒的人就是与罪同伙的人。罪是可增可恨的,是新心所不能容忍的。神自己天天向恶人发怒,他说:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”   “你发怒合乎理吗?”我们的怒却常是不对不正的,那么我们就当回答说:“不”。为什么我们要向小孩子暴躁,向朋友生气,向家人发火呢?这种怒气能使我们所信的基督得尊荣,或者使神得荣耀吗?这不是老我的恶心要想掌权吗?我们不当用新生的性情全力对付它吗? ??有很多人任凭他们的脾气发作,认为抵制是没有用的;但是信徒要知道他必须在每一件事上都作一个得胜的人,不然他是不能得冠冕的。若我们不能控制我们的脾气,那么恩典所为我们成就的是什么呢?有人告诉我说恩典常常是接在野苹果树上的。我回答说:“是的,但是所结的果子却不再是野苹果了。”我们不当以自然的软弱来给罪卫护,但我们要就到十字架之前,求主把我们的脾气钉在十字架上,按着他的形象使我们在温和谦卑上有新生的样式。 ??与弟兄姊妹共勉!
在这时代,年轻人谦卑是越来越难了,取而代之的是叛逆,同时火气也越来越容易被点燃,因此那种由怒气引发的怨恨、悲观演变成种种不自由,束缚着年轻的心,很可怜! 主啊!感谢你,在我们年轻的时候拣选我们,使我们有温和谦卑新生样式的机会,让我们的生命更有意义! 不可叫人小看年轻,因为我们是神的孩子!

人有见识,就不会轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。 ——箴言19:11 你们各人要快快地听,慢慢的说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。 ——雅1:19下-20