『约拿的家』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
章节  
经文
查看: 899|回复: 4
收起左侧

[转帖]浅谈基督徒婚姻的祷告预备

[复制链接]
发表于 2011-1-21 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:grace

来源:http://grace.ccblog.net/archives/2008/30438.html

 

      在一位姊妹的博上读到“独身VS结婚”这样的话题,心中就生出许多忧虑。可能在现实环境中姊妹大大多于弟兄,所以不少姊妹会对婚姻不那么有信心,甚至会放弃祷告、或者不那么认真祷告。我还是鼓励大家、也是鼓励我自己,要正确对待婚姻,专心寻求这位神,认定神才是我们唯一的出路,他所赐给我们的不仅仅是一个婚姻,而是远超出婚姻以外的丰盛生命。基督徒婚姻的祷告非常重要,只有在婚姻的祷告中才能使我们生命的本相凸现出来,若是能够继续顺从圣灵的引导、不断追求,神就能通过我们婚姻的祷告来对付、纠正我们的生命,使我们更靠近他。因为婚姻的本质就是全然委身,而一个真正愿意高举神、追求以神为中心的婚姻祷告,神必垂听,也必带领,并祝福我们的生命。

 

      初信时我在认真思考过婚姻的意义后,就向神许愿——要把婚姻奉献给神。因为那时候一心想服事神,对婚姻意义思考后便认定其存在价值就是两个同心合意的人藉着婚姻的联合、配搭使事奉发出最大的果效来。很多年过去了,那时的心愿仍然在心里非常的清晰,只是当时并不知道这条路该怎么走。但是在听祷告的神那里“奉献”不是一个空洞的许愿而已,还需要他不断的对付、引导。那时候,虽然我嘴上说自己的婚姻神是NO.1,但是神知道我的伪善,在这个NO.1的里面、后面不知跟了多少的条件,所以那时每次为婚姻祷告就总是因为心里放不下的东西太多而无果告终。可是神并不放弃我,也没有迁就我的软弱,容我糊里糊涂嫁一个附带许多掺杂的NO.1弟兄;反而通过岁月的流逝、环境的变迁,使我真认识到这位神的美善、可贵,也切实感受到一切外在的虚浮,从而在心里尊主为大,放下了那些曾经许多的放不下,专心等候这位神。我一时以为自己够了,神会就此带领我进入他美好的计划中,可以快乐地为他活着。

 

      但是神并没有,他又通过我在一段交往中再次光照了我的生命,使我看见自己的任性、不谨守。嘴上说是要听神的、婚姻交给神,但实际上还是跑到神前面去了,这次的管教很痛,但是我感谢这位以诚实待我的神。于是定意要悔改,立志过完全圣洁生活,谨守自己脚步,把自己的情感交给神。神就兴起环境,使一些来往较多的弟兄都渐渐离开。因为这之前很多年我已经不再与非基督徒异性来往,但是对于基督徒却因为服事或其他一些原因没有注意同样也要分别。开始的时候,我并不明白这些神使这些同工离开的原因,但渐渐的才发现其中的益处——在不与任何异性、有任何来往约一年后,我里面对罪恶的感觉变得非常敏感,过去不以为然的玩笑话、甚至一个眼神都会使我很敏感,要远离。这一段的带领,使我切实感受到神的圣洁是何等可畏,又是何等的清洁美好,我里面的情感也随之清澈明了起来,不再象过去那样那么容易被世俗迷惑,而是真正能对属神的性情有分辨、并喜爱。

 

      神的带领是深的,他知道我们里面真实的光景。在旧约中奉献做祭物的羊或牛,被带到神面前经历的第一件事就是剥皮;对于一个要奉献给神的人,神首先要对付的就是我们伪善的外表,使我们能脱去一切的伪善,诚实待他。在这之后,几位与我一起祷告寻求的姊妹离开了,在失去同伴的灰心、难过之后我决心回到神面前重新开始,我心里相信这位使人活着的神。感谢神,很快神就通过一篇文章使我发现自己里面存着的偶像——虽然我自以为可以放下除神以外的一切,又能在情感上分别、自守;但是我里面却对人在属灵品格上有一个完美要求,事实上除了神以外没有一个人是完美的。于是我求神破碎我里面的偶像,把自己的婚姻完全交托给这位全能者,让他来带领。感谢神,当我这样的祷告在神面前清楚以后,我不再担心神会给我的另一半不完美,因为我是凭信心接纳对方,为着神家的建造而接纳对方;而不是为着我的喜好、为着我个人的幸福与否……我里面的目标中心被扭转了。过去我会不自觉地看重自己的性情喜好,但在神不断的光照纠正后,我才发现其实自己的喜好、人的情感其实很虚幻。有些积蓄了许久的好感、爱慕之情,很可能就会因为一、二件事的发生而顿时烟消云散,这样的事例在现实中并不少见。两个人的情感若不落实到日日的相守、扶持中都是虚空,就像是欺哄人的故事,是耗费人精神的捕风。基督徒应该从这种虚幻的网罗中出来。

 

      我和许多姊妹一样,在婚姻的寻求中经过迷茫、失望、沮丧、黑暗和灰心,我知道这条道路的不易、有苦痛,但是我不能放弃祷告。我认识一位因为父母的影响而对婚姻存回避态度的姊妹,年少的时候还能不把这事放在心上,和大家一起追求服事神,但随着年岁的增加、压力的增大,婚姻就像是她生命中的一个死结,她既不甘心接受父母的安排又不愿意伏下来求告神打开这个结,结果她里面愈来愈黑暗,甚至有苦毒生出。后来这位姊妹无法再承担任何的服事,只能退到神面前好好读圣经。真是求神的话光照她,使她能早早明白回转,毕竟还年轻前面要走的路还很长。我想,我们若是不能为婚姻认真祷告、寻求,除了自己对婚姻的认识有误区以外,更重要的可能还是因为我们里面有骄傲,不承认神在婚姻中的绝对主权。我在年少的时候,从来都不以为自己的婚姻会是一件难事,也从来都没有认真放在祷告中寻求;但是随着岁月的流逝,我就不得不来到这位全能者面前,承认凭自己无法走这条道路,恳求他的引领。在神面前的一再祷告和寻求之后,我不得不承认他的教导是深的,不是我浅浅地学一些就能明白、就够了的,我需要完全的谦卑俯伏、敬拜这位创造的主,恳求他带我走这条无人走过的新道路。

[此贴子已经被作者于2011-1-21 16:00:45编辑过]
 楼主| 发表于 2011-1-21 15:55 | 显示全部楼层

 

      在写这篇文字前我犹豫了好些时候,因为感到自己并没有人文主义基督徒推崇的神选民蒙福标准——事业发达、财富丰裕、家庭美满,再加上按时去教会。从外面看起来,我真感到自己实在没有什么“见证”可分享——因为婚姻的难事,曾经一起追求的同伴们渐渐离开了;就连我的亲属中都有轻视我的,更不谈同事、朋友们的态度。。。我无论如何都无法在人面前证明自己信仰的“成功”。但是在我的里面却有许多的忧虑使我渴望要与我亲爱的肢体们说些关于圣经中使人有盼望、有力量的话。使徒约翰在启示录中说,“我约翰就是你们的弟兄,和你 们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有份。”(启1:9)圣经中提到与耶稣的国度相关的是患难和忍耐。

 

      因为要学习婚姻的功课,我也听过一些讲员的课程,但是听到后来便很不安。有些教导无非是披着信仰的外衣在为自己打算,却冠以敬虔、为主的名号。有位据说是婚姻专题名讲员,居然鼓励DXZM之间以“群交”方式来寻找配偶,说是可以操练对异性的了解、交往。这样的教导根本就失去了圣经教导的敬虔真义。据我所知,就是在他教导的一间教会中,就有滥交、绊倒人的事发生。而且在这样事发生后教会也并未引起注意,DXZM之间交往缺乏圣洁,几个人喜欢一个人,彼此都不谨慎自守,情感很混乱。年轻人之间或许这些事难免,但在神的家中我们真是要儆醒,免得因此掺入罪恶,使神的家蒙损失。旧约中那个贪爱钱财的先知巴兰嘴上说的很漂亮,都是敬畏神、赞美神的话,但他的骨子里却是贪财、拜偶像,结果就将罪恶带入百姓中间,使神的家大大混乱,死了许多人。我们怎么能在婚姻这么重要的教训上不留意神自己在经上的教导,却去听从人悦耳的话语呢?

 

      我们外表的敬虔真是需要神一再的剥去那层伪善,很多基督徒在婚前婚后差别很大,或是这种差别反应在儿女身上。有些牧师的儿女根本就不愿再奉献,甚至不信。那不是他们的话语教导出了问题,而是他们的生命真相就反应在家庭、儿女身上。就像我很多同事,自己是个好医生,但他们都不愿孩子从医,因为觉得学医又穷又苦。我认识一位也是为婚姻祷告了不少时候的姊妹,但是因为在祷告中始终都不肯学习放下自己、对付老我,过分别生活,到后来她就开始羡慕“那些也被神带领”人的安逸而去寻求自己的道路了。在新约中有十童女拿灯等候新郎的比喻(太25),从外面看起来那五个愚拙的和聪明的都一样拿着灯、都在等候、也都会疲惫,看不出分别。但是当新郎要来时,才发现里面的不同,那聪明的灯里面有油,可以随时点亮;但愚拙的因为里面是空的,灯就要灭了。我们的祷告就像是点灯,若是缺少了对圣经话语教导的遵从、对圣灵引导的顺服,只是不断和神提条件、较量,到末后就会越祷告越空洞,如同灯熄灭,失去盼望、落在黑暗中。但我们的祷告若是肯以神为中心,谦卑伏在神的话语上,领受他的管教,对付老我;虽然我们也会因为等候而疲惫,但我们的里面却会因为有圣灵的膏油而不致盼望熄灭,我们的里面就会是明亮的。

 

      圣经中记录被神带领的婚姻很少,除了亚当、夏娃神设立的以外,只有以撒、利百加和波阿斯、路得两对夫妇。在这两段婚姻中我们都看不见人物属于个人的个性喜好、或是两个人物之间彼此个人的浪漫情缘,只看见圣灵的引导和人对神律法的遵行。这真得让我们重新思考对情感、对婚姻的认识,因为在我们惯常思维中“婚姻”的个人化、自我化实在是太根深蒂固了,从婚姻的存在意义到整个的价值观,都渗透了我们方方面面的“自我”,拒绝神的主权、不容神干涉。很多时候基督徒的婚姻,我想还是出于神的怜悯吧。就算是圣经中大大被神使用的撒母耳、大卫,他们的婚姻也都没有神的带领,第二代就堕落败坏了。但是神设立婚姻的心意原是要人能在敬虔的生命上得以延续,养育敬虔的后代。以撒、利百加的后代是以色列,而波阿斯、路得的后代是大卫,这两对夫妇都是普通人,自己也不见得多么有恩赐、被神使用,但是神却使用了他们在婚姻上的敬虔,结果一个属神的民族、一个属神的国度就由他们而出。今天,若是基督徒也肯把自己的婚姻奉献给神,神岂不是也要大大复兴这个时代么?

 

祷告:

 

      神啊,这是一条没有人走过的道路,恳求你自己的灵感动引导我们这些软弱的人,使我们真能够听从你,有一颗愿意跟从你走这艰难道路的心。虽然环境艰难,常常叫人失望,但是求主帮助我们专心仰望你,就像以撒、利百加那样单单凭信心接受、跟随圣灵的引导。也求神用你的话语来引导我们,使我们能像波阿斯那样肯遵守你的律例;求主使我们这些容易灰心、离开的人,能对你有路得那样执著的爱,好叫我们的祷告、我们的跟随不止息,直到你为我们尽本份,用你的衣襟来遮盖我们。使我们不再是为满足自己而劳碌,乃是能象路得那样成为田地的主人,和你一同享受劳作的快乐。求你侧耳垂听孩子的祷告,奉主耶稣基督名,阿们!

回复

使用道具 举报

发表于 2011-1-21 16:53 | 显示全部楼层

这样的信心不一般...

回复

使用道具 举报

发表于 2011-1-22 01:37 | 显示全部楼层
继续祷告!
回复

使用道具 举报

发表于 2011-1-22 09:34 | 显示全部楼层

我完全明白未婚姐妹的心情,

 

只能说:「先求他的国和他的义……」

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|约拿的家

GMT+8, 2019-10-14 16:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2018 JONAHOME.

快速回复 返回顶部 返回列表