『约拿的家』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
章节  
经文
查看: 1549|回复: 2
收起左侧

重生

[复制链接]
发表于 2009-11-14 16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:慕理(John Murray)

 

      我们已经看到救赎的应用始于有效呼召,父神籍着有效呼召把人带进与他儿子的相交。然而有效呼召必须要有在被呼召的人的一方的相对回应与之并行。是神呼召,但回应呼召的不是神;人是呼召的对象。这种回应必须要运用所涉及的人的内心,思想和意志。在这一点上我们不得不问这个问题:一个死在罪恶过犯中的人,他的心思与神为敌,不能行那讨神喜悦的事,他怎能回应与基督相交的呼召? 相交从来都不是一方面的,它总是相互的。因此与基督相交必须包括凭信心和爱接受基督。一个心已经败坏,思想上与神为敌的人,怎么可以接受那至高张显神的荣耀的基督?对这个问题的回答是,那呼召所要求的相信和爱的回应,对于那死在罪恶过犯中的人来说,在道德上,在灵里都是一件不可能做到的事。“属肉体的人,不能得神的喜欢” (罗 8:8)。我们的救主亲自毫不模糊地表明这是不可能的,他说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”;“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来”(约6:44, 65)。 事实是一方面罪人被呼召去进入荣耀和美德,另一方面,这与被呼召的人的道德和属灵光景之间存在着完全的不协调。这种不协调怎样才能得到解决,这种不可能怎样才能被克服?

 

      是神恩惠的福音的荣耀为这种不协调提供了解决办法,神的呼召因为是有效的,是带着起作用的恩典,赋予能力给那蒙呼召的人去回应这呼召,并接受在福音里白白传给他的耶稣基督。神的恩典触及到我们需要中的最深部分,满足了我们的败坏和一无能力所带来的道德上和灵里这种不可能的迫切需要。这恩典就是重生的恩典。当我们看到神创造的能力和恩典,那在神的呼召和被呼召的人的罪恶光景之间的矛盾就得到了解决了“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面”(结36:26)。神造出一种改变,这改变是根本的,全面渗透的,是不能按着人的能力的任何组合,排列或积累来加以解释的,这改变丝毫不亚于一种新的创造,那创造的主说要有就有,而不是仿佛已经就有,他说了就成了,他命令,事情就得坚立。用一个词来说,这就是重生。

 

      圣经中没有一段是比我们的主亲自向尼哥底母所说的话更与此相关的了。这些话人都很熟悉,但何等经常的是,它们最明显的意思被忽视或歪曲。重生的方法的确是奥秘,耶稣在这一段里对此论道:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此” (约3:8)。 但是在这里有着关于耶稣的教训明明白白讲到的新生的必要性和特征的教导。

 

      我们的主说,这里所讲的超自然的出生对见神的国,进入神的国来说是必不可少的,肯定的是他所讲的“见”是保罗在林前2:14(然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透)所讲的属灵的认识,他所指的“进”就是我们籍此成为神的国的实际的一分子,因此在这成员身份所带来的祝福中有分。我们可以看第5节:

 

      “人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

 

      对这个问题存在着许多不同的看法,就是耶稣在这一节经文里所讲的“水”是指什么?有人认为耶稣是在指基督教的洗礼是重生的基础,那些相信受洗得重生的人喜欢用这节经文来支持他们的教义。

 

      一开始我们要注意到耶稣并不是在说洗礼,他说的是水。我们不可想当然以为他指的是洗礼,除非有一些充分的理由去支持说他讲“水”是指洗礼的水。

 

      但这里没有必要去认为这节经文里的“水”是指着洗礼,我们很有理由相信它有另外一个意思和所指。我们应当看耶稣讲这些话时的情景。他正就着一个和信仰密切相关的问题和尼哥底母展开对话。关于这场对话,我们设想耶稣要向尼哥底母表明一种关乎信仰的看法,这看法是和所谈论的话题直接相关的,我们的这种设想是再合理,再自然不过了。那么,我们想,耶稣用“水”这个字,是想向尼哥底母表达什么样的信仰上的观点呢? 当然,这是和尼哥底母的生活和信仰直接相关的信仰传统和做法联系在一起的,在信仰方面水的使用的问题,就是说水在旧约,在犹太教的礼仪,在当时的做法中水的信仰方面的意义。当我们这样讲时,就有一个答案。水在信仰方面的运用,就是说,水在信仰方面的象征含义是指着一个方向的,这个方向就是洁净。所有相关的看见都是在向尼哥底母表达这个信息,这个信息要使他思想一个中心问题,就是要进入神的国,洁净的必不可少的必要性。

 

      耶稣教导人的特点就是对那些他与之交往的人直截了当讲他们代表性的罪和需要。法利赛人代表性的罪是自满和自以为义。他们的需要就是认识他们自己的污秽,他们需要从根本上得到洁净。“从水生”这个说法可以最有效地带出这个教训。人只有从罪的污染中得到洁净才能进神的国。洁净的水就如进入神的国,成为其中一员的新生所出的母腹一般。这是在重生上洁净的方面。重生除了为将来重新创造,还必须与过去决断。它必须是既在义中重新创造,也必须是从罪中得到洁净。

 

      “从圣灵生”,这毫无疑问是指由圣灵生出(参见第8节,以及约1:13;约壹 2:29; 3:9; 4:7; 5:1, 4,18)。 因此这种出生是出于神的,超自然的,这是因为圣灵是这种出生的来源和造作者。

 

      需要特别注意的是“从圣灵生”这个熟悉的说法所指的意思。我们不是确定“生”这个字的准确意思是造作的生还是生产的生。根据新约的用法这可以是其中任何一种。如果是前者,那么思路就是像在人的生育中父亲的作为 — 男人生造。如果是后者,那么思路就是按着母亲的作为 — 女人生产,孩子由母亲所生。我们不能确定这里所指的准确含义,但这对要表达的真理没有根本的影响。无论我们认为从圣灵生造还是从圣灵生产,有一件事情是明确的——我们得到我们主的教训,就是进入神的国这完全是依靠圣灵的作为,圣灵的这种作为被比作是我们被生出进入这个世界,在我们父母这方的作为。我们依靠圣灵,正如在我们天然的出生上我们依靠我们父母的作为的一样。我们不是因为我们决定要生,因此就被我们的父亲所生造。不是因为我们决定要生,因此就被我们的母亲所生产。简简单单,我们被生造,我们被生出。我们不决定要生出来。这是我们的主在这里教导我们的,是一个很简单,但经常被视而不见的事实。不是因为我们决意,决定,我们就有了对神的国的属灵看见,进入神的国。如果这个特权是属于我们的,这是因为圣灵定意要这样,这一切都是取决于圣灵的决定和作为。按着他喜悦的时候和地点他生造或生产我们。这岂不是第8节的重点吗? 在这里耶稣把圣灵的作为比作风的作为。风吹——这是为了说明圣灵作为的实在性,确定性和有效性。风按着它的意思吹——这强调了圣灵作为的主权。 风不受我们的指挥,圣灵使人重生的作为也不受我们的指挥。“你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。” — 圣灵的工作是奥秘。所有这些都指向圣灵在使人重生的工作中的主权地位,有效性和深不可测。

 

      是圣灵做出这种改变。他做出这种改变,因为他是这改变的源头。他通过重生的方法做成这种改变。因为他用这种方法做成这种改变,他是唯一的创始者和能动的成就者。

 

      人常说我们在重生中是被动的。这句话是真的,是恰当的。因为它正是对我们的主在这里教导我们的总结。我们可能不喜欢这点。我们可能会对抗这点。它可能不能切合我们的思维。它可能和我们传福音时造出来的,使用已久的说法不一致。但是如果我们和它作对,我们当记得这样的作对是与基督作对。当我们来到他面前,对于我们拒绝他的真理,改动他的福音,我们该如何应对? 感谢神,基督的福音是满有主权,有效,不可抗拒的重生的福音。如果我们不是在重生中被动,不是唯有神是成就者的作为的对象,就根本无福音可言。因为除非神按着主权,能动的恩典把我们的敌意转变为爱,把我们的不信变为相信,我们就永远不能做出相信和爱的回应。

 

      约3:5 表明了看待重生一定要有的两个方面 — 它除去我们内心的污秽,它再造出新生命。这节经文中的两个要素—“从水生”和“从灵生” — 是和旧约中相对的两个要素互相对应的:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心” (结 36: 25, 26)。 我们可以很恰当地把这段经文看作是旧约中对应约3:5的部分,对于“从水生”,没有理由和根据去用结36:25所讲的以外来加以解释:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。”我们不可把这两个洁净和更新的要素看作是分开的事件。它们就是这种完全改变的组成部分,籍着这个改变,那蒙神呼召的人就从死入生,从撒但的国度被迁移进入神的国度,这个改变满足了我们过往的光景以及在基督里新生命的要求的一切所需,这个改变把罪的抗拒挪开,使我们成为合适得以与神的儿子相交。

 楼主| 发表于 2009-11-14 16:46 | 显示全部楼层

 

      是使徒约翰为我们记载了我们主对尼哥底母说的话。约翰对这段对话的教训有很好认识,他特别学会了这个功课,就是重生是神的作为,唯独是神的作为,人被生出来,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的” (约l :13)。他也把这个教训清楚写在他的第一封书信里。清楚指着重生说的话在那封书信里出现了好几次 (约壹2:29; 3:9; 4:7; 5:1, 4, 18)。这几段中的重点就是重生和其他恩典的果子毫无例外都是互相伴随,协调的这个事实。在2 :29从神而生和行公义是互相伴随(连在一起)的;在 3:9 一方面是从神而生,另一方面是不犯罪,不能犯罪;在 4:7 是从神而生和爱,在 5:1 是从神而生和相信耶稣是基督;在5:4 是从神而生和胜过世界;在 5:18 是从神而生和不犯罪,免除恶者的伤害。正如我们稍后要看的那样,这是一个极大的强调,它警告我们不要有任何把重生和救赎实施的其他元素分开的重生观。

 

      大多数这些经文都清清楚楚讲明这个事实,就是重生和恩典的其他这些祝福无一例外都是相互伴随的。但在3:9我们被明明白白告知另外的一些事情,就是重生和这节经文里的其他具体的恩典之间的关系。“凡从神生的就不犯罪,因神的种存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”这里不仅说了重生的人不犯罪,我们还被告知他不犯罪的原因。他不犯罪,这是因为神的种存在他心里。这种存在他心里,这是清楚地指在神使人重生的时候神把一些东西分给了人。从神而来的生以及一直存在的它的结果,这是不犯罪的原因。因此重生在逻辑上,在因果关系上是先于不犯罪的。还有,约翰告诉我们,“他也不能犯罪,因为他是由神生的”,这清楚表明重生是这个人不能犯罪的原因。所以一个人不能犯罪是因为这个人是重生的 — 这顺序是不能颠倒的。因此在这节经文里,我们被告知重生是与罪分离的源头和原因,与罪分离是每一个重生之人的特征。因此在约壹3:9我们可以找到一个原则,这原则一定要被应用在这封书信所列举的其他经文上,尽管这个原则在其他这些经文里没有清楚提到。当我们比较3:9和5:18时,这个说法得到确立。后一节经文说道:“我们知道凡从神生的必不犯罪。从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”这里所讲的和3:9所讲的非常相似。事实上在部分上它是相同的,只是在用词上有轻微差异。如果我们在3:9看到是真实的东西是应用在3:9所教导的事情上,那么它也一定要被应用在5:18所教导的事情上。这就是说,一个人不犯罪是因为他是从神生的,恶者无法害他是因为他是从神生的。重生是离开罪,不受那恶者所害的逻辑上和因果关系上的解释。

 

      当然,我们这里的目的不是去判断不犯罪,不能犯罪,不受恶者所害的准确含义。目前我们所感兴趣的只是建立一种关系,在这种关系里重生是支持着重生之人的这些特点的。

 

      所以按着3:9和5:18我们不得不得出结论,就是在这两节经文里建立起来的关系也是应用在其他经文上的。在2:29 我们一定要得出结论,这里所讲的人行义是因为他是从神生的。在其他经文里也是如此。在 4:7 重生是彼此相爱的原因,在5: 1它是相信耶稣是基督的原因,在5: 4 它是胜过世界的原因。所以我们列举了这个系列的德行 — 相信耶稣是基督,胜过世界,离弃罪,保守自己,不能犯罪,不受恶者伤害,行义,爱神,爱邻舍,它们都是重生的果子。我们应当留意,这里列举的是何等广泛和有代表性。它涵盖了神在基督耶稣里从上头来的呼召所要求的范围广阔的美德。按着上面所列的顺序,正如本格尔在另一处所讲的,信心在队伍前领头,爱在断后。

 

      特别要注意的是,就连相信耶稣是基督的信心也是重生的果效,这当然是约3:3-8清楚说明的。但在这里使徒约翰花了大力气去清楚说明这点。重生是我们里头一切救赎恩典的开始,在我们这一方所运用的救赎恩典都是从重生的源头而出。我们不是因信,或悔改,或归正而得重生;我们悔改相信,是因为我们已经被重生了。没有人可以真心说耶稣是基督的,除非他被圣灵重生,这是圣灵荣耀基督的方法之一。凭信心接受基督是重生的第一个表现,只有这样我们才可能知道我们已经得到重生。

 

      重生在前,这可能会给人带来一种印象,就是一个人可能被重生了,却还没有归信。在约翰壹书里的这些经文应当可以纠正任何这样的误解。我们应当再次记起,这些经文主要强调的是重生和所列举的其他恩典都是毫无例外互相伴随的。“凡从神生的就不犯罪,因神的种存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的”(3:9)。“因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心”(5 :4)。“我们知道凡从神生的必不犯罪。从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他” (5: 18)。 当我们把这些经文放在一起,它们就清清楚楚表明每一个得到重生的人是已经被解救脱离了罪的权势,因着对基督的信心胜过世界,保守自己,使自己不再作罪和那恶者的奴仆,这就是,按着被缩减到最简单的话来说,重生的人归正,行使信心,悔改。我们不可以为重生是一件可以和为它果效的救恩表现分开的事情。因此我们应当得出结论,在其他经文里 (2:29; 4:7; 5:1) 提到的果子 — 行义,爱神,认神,相信耶稣是基督— 就正如在3:9,5:4,18所提到的果子一样,必然是伴随着重生的。很简单,这就是说这些经文所提到的所有各样的恩典是重生的结果,不仅仅是在重生之后早晚都要出现的结果,还是和重生不可分开的结果。因此我们得到警告,被告知,重生是神的作为,唯独是神的作为,我们却绝不可以认为这个作为是和在我们这一方,那些是神在我们里头的恩典的必然和相应恰当的结果的拯救人的恩典作为分开的。使徒约翰从他的主学习到这一点,他在这封书信里教导的,换一个说法来讲,完全是耶稣在他的讲论里教导尼哥底母的事情。如果若不重生就没有人可以进神的国(约3:3,5)的说法是正确的,那么每一个重生的人就是已经进入神的国,这也是正确的的。如果重生是进入的道路,那么那些重生的人是已经进入,进入以后他们得见神的国,是神国里的成员了。再一次,这是耶稣在约3:6所强调的教训:“从灵生的,就是灵 ”,这就是说,从圣灵生的人是被圣灵内住和引导。重生的人不能活在罪中不归正,他也不能继续生活在中立的抽象中。他立刻成了神国的一分子,他是灵,他的行为和表现一定是和他的新的国民身份相协调一致的。用使徒保罗的话说,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(林后5: 17)。从圣经我们还可以引伸出极多的看见,是确立了这个伟大真理,即重生是如此根本,全面和有效的改变,它立刻在重生的人清醒的作为上表现出来,使这人去运用信心,悔改和新的顺服。人通常对归正的看法是如此肤浅可怜,以致它完全没有看到归正是其果子的这个巨大变化。人对救赎的应用涉及了什么的整个看法变得如此虚弱,以致它和福音所教导的没有多少相似,甚至一点也不相同。重生是心里,生命所有改变的基础。这是一个巨大的改变,因为它是神创造的作为。一种廉价,糟糕的传福音已经倾向去剥夺福音所宣告的不可战胜的大能,这大能是神主权恩典福音的荣耀。愿教会再次按着那是神拯救的大能的福音所列的条件去思考,去生活。

 

本文出处:http://www.old-gospel.net/viewthread.php?tid=158&fpage=0&highlight=&page=1

回复

使用道具 举报

发表于 2009-11-15 08:06 | 显示全部楼层

很好

谢谢分享 学习了

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|约拿的家

GMT+8, 2020-11-29 01:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表