『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文

英年早逝

“你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4) ??我们教会的传道人1998年死於癌症,当时他年仅38岁,正处于充满精力、积极致力于神的工作之时。还记得当时许多人质问:“为什么上帝不保佑他?为什么象他这样努力为主作工的人,会如此的短命?”当时我无言以对……这些年来,我也无法对此得到一个清楚的答案。 ??但是当我思索基督的生与死时,圣灵给了我一些有帮助的启示。当耶稣面临死亡之际,他只有30来岁,他向父祷告说:“你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4) ??哲学家威廉·詹姆士(William James)说:生命的价值是不能用寿命长短来衡量,而应用其贡献来衡量。若不是为了十字架的缘故,耶稣可以活得更久一些,多行一些神迹,多医治一些病人。然而这些神迹是无法为他在十字架上伟大的奉献多加添任何光彩的。我们因耶稣的死而得到伟大的救赎,他所成就的大事到如今仍透过圣灵在广结果子。   保罗·包威尔(Paul Powell)写道:“我们要记住的是:人所播下的种子不一定能在生前收成。”上帝透过我们的事工,在我们离世后仍会持续不断地结果子。这种想法令人安慰,也极富挑战性,无论活得多久,我们都有机会去付出一份持久的贡献。 ??即使我们离世,我们在主里所结的果子依然长存;即使英年早逝,我们在基督里的工作仍继续。
有一位传道人去一个落后地区传道,一生只带领了一个人信主,看起来这位传道人非常失败,可是,在他死后,那个人继续传道却带领了非常多的人信主。

看过一个感人的故事。也许有人还依稀记得十年前在美国的留学生卢刚枪杀了自己的同学和老师,是震惊一时的惨案。没有多少人知道,受害的其中一位老师安妮是传教士的女儿,出生在中国,平时对中国学生爱护有加。所以在她的葬礼上,中国学生都又悲痛又羞愧。出人意料的是,她的三位同样出生在中国的兄弟丝毫没有恨意,相反不断安慰这些学生,告诉他们现在安妮在没有痛苦的天堂里。而且他们还给卢刚的家人写了饶恕信,因为他们同样失去了亲人,却毫无安慰。相信福音的种子因为这个不一样的葬礼播撒在许多人的心中。 现实生活中充满了不幸,因此我们在面对不幸时从神而来的力量和盼望正是这个世界所需要的。

对待生死问题的不同态度,是我们和他人不同的根本标志之一。 我和我的妈妈曾经谈话。我对她说基督和圣经的好,妈妈却因我二姨(也是基督徒)的去世而觉得基督救不了二姨(患肺癌)而不愿意相信主。还认为,信主就是会少生气心善而已,不能发财。按照世人的观点,主应该使我们免于死亡劳累饥饿战争等等,因为我们说我们的主是神。有时候我就不知道该怎么回答。我恳求我能够把神的话语讲出,有灵巧的舌。

我们的神给我们预备的不象世人求偶像的那样,我们的神给我们预备了永生,我们还在乎这世间短暂而劳苦的日子干什么呢?如果我们没有控制钱财的能力,主给了我们很多的钱财不是使我们远离他了么?神在天上给我们的赏赐是大的,不是说神不给我们这个世界的好处,而是神知道那些对我们好才会给我们的,否则我们反而会跌倒。主耶稣说: 你们当求神的国和神的义,你所需要的就都加添给你了。

生命就象我们捧在手中的水,从我们得到它的那一天起,任凭我们怎样的十指合笼,无奈的是它一直在一滴一滴的逝去。生命的所有权不属于我们自己。 既然能够坦然、喜悦地面对生,也就从容不迫地面对死吧。生、老、病、死,这就是真实的生活。 不能想象的是,如果没有基督的救赎,人生的意义何在?有了信仰的力量,现在和将来的际遇如何只在其次,苦难也是一种恩赐。 就象目前的我,也面临着重症的丈夫,但同事和好友都承认我的坚强,是啊,他们也许不知道坚强的原动力,但是我明白我信的是谁。 我的孩子基本没有受到影响,感谢上帝,她是一个快乐健康的孩子,她爸爸去年住院以后,我平静地告诉她我们的生活只是发生了一些变化,但是爸爸妈妈对你的爱没有改变小孩子真有着我们想象不到的韧性,我们怀着感恩的心生活着。 以前我是一个充满幻想又不切合实际的人,但是孩子的降生和爱人的病重使我成长和成熟了许多,感谢上帝,也许我不是一个合格的基督徒,但是我会追求生命中有意义的东西,直到永远。

以下是引用雨滴在2002-7-4 18:02:56的发言:    不能想象的是,如果没有基督的救赎,人生的意义何在?有了信仰的力量,现在和将来的际遇如何只在其次,苦难也是一种恩赐。
??是的,我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

雨滴姊妹:你成长了!好为你高兴!刚刚打上一篇帖子“……我就常与你们同在……”就在每日灵修里,看看吧。愿神与你同在!

以马内力