『约拿的家』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
章节  
经文
楼主: 愤怒的刺猬
收起左侧

圣灵,祷告,复兴

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-7-6 13:04 | 显示全部楼层

我十七岁刚刚作传道,第一次上台紧张的半死,吓的半死,所以,五十分钟的时间叫我讲道,我讲十分钟就讲完了!我算是年轻人中口才不错的,而且我背了一个礼拜,在镜子前背我要讲的道,一面看自己的样子。我想我一定可以讲得够好、够完整、够全备了。但是,当我上台讲的时候,又快、又紧张、又害怕、又漏掉,结果十分钟就讲完了。然而感谢主,再讲、再讲、再讲,到今天越讲越长。「我们为这事作见证;上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。」几个见证?双重见证!如果圣灵不与你一同作证是为什么?因为你不顺从,你明白了吗?圣灵不会说:「你见证吧!无论你怎么见证我都与你同在的。不要紧的,永远同在的,一次同在永远同在的。」圣经乃是说:你作见证,神赐给顺从之人的灵也作见证;当你不顺从的时候,圣灵不与你同作见证。

 

    当这个见证和使人顺从的灵一同进行时(就是使徒的见证讲出去时),圣灵因为使徒的顺从,而使能力也一同出去的时候,听的人如果顺从,他不但听见使徒的见证,他也听见圣灵的见证。所以这一句话是双关的:对讲员来说,要顺从,圣灵才为他作见证;对听众来说,他们听了见证,要顺从才能领受圣灵。你明白了吗?「上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。」这样,圣灵把道带到人间,然后见证出去,又与见证人同证的时候要做什么?就是道变成在领受真道者里面的新生命,永生之道进到听道的人里面,使他得永生。


 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-6 13:05 | 显示全部楼层

 永生之道传出去使听的人因道得着永生,永生之道会使道产生永生的力量,你看到了没有?所以彼得说:「你有永生之道,我们还归从谁呢?」彼得就把永生之道传出去,然后那些人听了道就得永生。这是生命的道,从永远而来的,结果把人带到永远里面得着生命,进到永恒。永恒→生命→道→生命→永恒;见证→顺从→圣灵→重生。你看到了吗?非常奇妙的事情。然后那个人听到之后他再顺从,他再讲永恒、生命、道,讲出去,顺从圣灵工作,人得到道、得到生命,再传,传到二十世纪,今天就传到我们中间来了!这个道要传到永永远远!

 

    十年前我从医生的口中听到:「你得了严重的肝病」,而且他告诉我的朋友说:「可能一年里面他会离开世界」。听见那个消息的时候我发现:唉,突然时间到了,我要从暂时进到永恒了,我还没有看见大批的青年奉献作传道,我就要走了吗?我对主说:今年让我更勇敢地传道!我敢说这十年肝病在我身上越来越厉害的时候,我的工作也越做越重、越多、越勇敢、越大。感谢主,现在我的身体越来越好了。为什么呢?因为你不出来,上帝就再多留我几年。但是今天我要奉主名对你说,你要顺从圣灵,把生命之道的火种再传下去!求主让你们这几天好好祷告,如果你真的不是单单听这篇信息的内容和题目,而是在这个题目中顺从而有份的话,那么,「圣灵、祷告、复兴」不单成为我们这一次神学讲座的题目,更成为我们投入的内容和祷告。

 

    求主赐给我们顺从,使我们的祷告都照他的旨意,使主的教会因着我们的顺从得着新的复兴,愿主赐福你们成为这样的人。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-7 11:32 | 显示全部楼层

第三章 - 圣灵与祷告

 

 


●经文●


林前十四:14 - 19

 

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢?你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。我感谢神,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

 

 

●大纲●


旧约中的圣灵

 

施洗约翰身上的圣灵

 

五旬节降下的圣灵

 

得着能力为主作见证

 

真理与经历的关系

 

圣灵的恩赐:方言

 

圣灵与祷告

 

用灵或用悟性祷告


 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-7 11:33 | 显示全部楼层

我在第一、第二讲提到了「神论」与「圣灵论」这中间的关系是不能分开的。第二讲中特别强调「圣灵就是真理」 ,因为「真理的圣灵」是一个很特殊、多次出现的名称。所以当教会在一个复兴的运动中只注重经历,不归回圣道的原则的时候,那是一件危险的事情。相反的,当一个圣道的教育,或者神学的知识脱离了依靠圣灵的主权来行动的时候,也是危险的事情。所以真理与圣灵是不可分开的。专讲真理而不降服于圣灵引导之下的运动,是破坏教会真正复兴的运动;相反的,只重圣灵的经验而没有顺服真理原则的运动,也是很可怕、有危机性的运动。

 

    我们应当有一种非常中肯、平衡而健全的对真理的认识和对圣灵的顺服,这样,我们所求的复兴就不是狂热的、表面的、病态的复兴,而是从里面、从生命的动能发出来的复兴。因着圣灵的工作产生出来的复兴,这种复兴才有永恒的价值,这种复兴是高举基督,由神的真理支配、管理整个教会和每一个圣工人员以及信徒的生命和生活。

 

    在前一讲里我提到新派需要复兴,福音派需要复兴,灵恩派更需要复兴 -- 因为他们现在的复兴不是真正的复兴。当我们把神的道严谨正确地解释而真正了解的时候,才发现我们所看到的表面复兴与神要我们达到的真正复兴相离非常的遥远。在这一讲,我们要思想:圣灵被赐下来是从旧约就已经应许的事情,借着新约,这个应许就成全了;并且要思想圣灵与祷告之间的关系,以配合「圣灵、祷告、复兴」这整个的主题。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-7 11:34 | 显示全部楼层

旧约中的圣灵

 

    圣灵赐下来,具体的历史事实是在一次且不重复的五旬节那一天;但「赐下圣灵」是神在旧约中借着先知的教导,多次多方在文字、讲话、教导之间已经隐藏的一个应许。这个应许不但在旧约中赐下来,在旧约中也曾经有一些人暂时领受过这些特别的恩典,或者说在旧约某些历史事件中,圣灵曾经降在一些人身上,而这些人曾经在生命的过程中间某些片段的或者特殊的时机里,领受了圣灵在他们身上。但是在旧约的历史中从来没有一个人一生一世有圣灵内住在他里面,未曾离开过他。为什么呢?因为那时圣灵还没赐下来。圣灵不过是应许要赐下的第三个位格,但是圣灵还没有真正降到人间,进到人心,住在人里面永远与人同在。

 

    旧约中圣灵的工作是短暂的、个案的、特殊的;当神要用一个人,有特殊任务在他身上的时候,神就把圣灵赐下来,使这些人有特别的智慧、聪明。人们可以从他们的生活、他们的办事能力、他们的真诚和工作精明的程度看见耶和华的灵在他身上。像约瑟,在他的生活中有过这样的印证和记录;但以理也曾经有过这样的印证和记录;在摩西建立会幕的时候、所罗门建圣殿的时候,神的灵和智能降下在某一些人的身上,使他们在雕刻、刺绣、建造会幕和圣殿的时候有主的灵在他们身上。

 

    先知们领受启示,把神的道记在文字的圣书上面时,也都是受了圣灵特别的浇灌、膏抹。但是那些人并不像新约的使徒和信徒,也不像我们这些新约的基督徒,都已经承受了内住同在、直到永远不离开我们的圣灵,这是何等奇妙、伟大的事!今天,如果基督徒没有发现所领受的是旧约先知所盼望得着而没有机会得着的,你就不会看重自己宝贵的地位,你就还在自卑、幽暗的阴影中,因为你没有觉悟到你所领受的是远超过别人的。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-7 11:34 | 显示全部楼层

施洗约翰身上的圣灵

 

    新约开头,为耶稣基督预备道路的就是施洗约翰,他的生命超过旧约所有的先知,耶稣曾经作见证说:「凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的」 (太十一:11),耶稣又说:「众先知和律法说预言,到约翰为止」(太十一:13)。把这两句话合在一起,我们联想到的神学知识是什么呢?如果约翰是所有妇人中间生出来最大的一位,没有一个人大过他的话,那么连耶稣都不比他大吗?但如果这单是指旧约时期的话,就表示前无古人,表示旧约中没有人比他更大。

 

    为什么耶稣说施洗约翰比过去所有妇人生下来的还大呢?原因为何?其中很重要的一个理由就是 -- 「全本圣经除了耶稣以外,约翰是唯一从母腹就被圣灵充满的人」。摩西没有这样的资格,亚伯拉罕没有这样的经历,以赛亚、耶利米、但以理、以西结这些最伟大先知们也都没有这样的经历,旧约丝毫没有这样的记载。但是圣经告诉我们,施洗约翰从母腹里就被圣灵充满,这一点除了表示他的特殊性以外,也显明另外一个很重要的神学思想 -- 神的恩惠是优先于人的回应(the grace of God is prior to human response )。是因为我的条件够好,所以他才拯救我吗?是因为我的反应蒙上帝悦纳,所以他才充满我吗?或是因为他的恩典先临到我,以至于改变我成为一个合神心意的人?

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-7 11:35 | 显示全部楼层

当雅各和以扫还没生出时,神说:「雅各是我所爱的,以扫是我所恶的」(罗九:13),这是在雅各和以扫有任何行动可能产生出来之前,神就已经说的话。这样,这位说话的上帝要显明他的恩典不在乎人的行为,他的恩典乃是优先于人所能对他产生的反应。不但如此,乃是他的恩典决定、支配、影响、改变人,使人产生了对他正当而正确的反应。这是福音派正统神学思想、里面一个很重要的思想,但是今天许多福音派的人根本不知道自己所信的福音内涵的本质是什么,很可惜!

 

    我们继续来看施洗约翰,他生下来时,已经带着一个从母腹就被圣灵充满的特殊生命,这是圣灵充满生下的一个婴孩。虽然如此,耶稣为了避免人对解经的错误,避免人对这句话的误会,耶稣马上讲一句话:「然而天国里最小的比他还大」,这就表示:无论我们多么伟大,都不可以自以为太厉害,因为还有更伟大的。

 

    当耶稣说完「凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰」,马上又说天国里的每一个都比他更大。天国里面最小的比他更大,那是什么意思?回到总原则,在前一讲中我提到,了解圣经不能只靠「以经解经」,以为用一节去解另外一节就是明白圣经了!应当要从圣经的总原则来处理每一节,从总体的旨意来明白每一节的意思,这样就可以免去许多的差错了。

 

    「天国里最小的比他还大」,什么意思呢?施洗约翰是在耶稣受死、复活、升天、降下圣灵以前的时候领受了这一个恩典;但是,当五旬节圣灵赐下来以后,那些在圣灵感动之下因真道来认识基督的死与复活,因口里承认、心里相信这福音的见证,领受圣灵重生的人所领受的是圣灵永远的内住、印证、同在,不再离开的恩典,这个恩典就比旧约时期最后、最大的恩典还更大;所以天国里面最小的比他还更大,因为他是妇人所生最大的,而我们是灵所生的。肉身生的是肉身,灵生的就是灵,这是约翰福音第三章很清楚看见的一个分界点。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-7 11:36 | 显示全部楼层

五旬节降下的圣灵

 

    接下来我们要思想五旬节圣灵降下这一件伟大的事件。这是在耶稣升天十日以后所发生的。圣灵降下的历史事实,是唯一也是不再重复的。为了这个唯一的、历史性的、不再重复的事件,耶稣吩咐门徒说:「你们要在耶路撒冷等候」、「你们要在那里祷告」祷告什么呢?到「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。」门徒就回到耶路撒冷祷告,祷告到第十天五旬节的时候,圣灵就降在他们身上。这是历史上唯一的、不再重复的、实实在在的历史事件。

 

    父上帝对人类最大的恩赐,就是将他的独生子赐给我们;而这位上帝和已经成全救赎的耶稣基督,对教会最大的恩赐就是「赐下圣灵」。你发现了吗?这是非常宝贵奇妙的,超过人间所有的学说和世界上所有的思想形态。你看马克思、黑格尔、祁克果的书时,你发现词句很艰难、逻辑很强、词句很长、意义很深,但终究是 pointless、不知所云,不知指到哪儿,不知道方向。神的道却非如此!

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-8 11:29 | 显示全部楼层

得着能力为主作见证

 

    圣灵在五旬节降下,是神在旧约中多次多方的应许应验的日子,圣灵果真在历史中具体彰显出来了!这是历史性的,是只此一次永远不再重复的。而在这一次赐下圣灵之前,基督曾经吩咐门徒们在耶路撒冷等候,叫他们先不要出去,直到领受圣灵才出去。今天每一个传道人需要重新深刻地反省这事,需要很严肃地思想其中的意义,就是:你先不要出去传道。「去到普天下」是主吩咐的,但是主说:「先不要去,你要在耶路撒冷等候,直到圣灵降在你们身上,你们得着能力才作见证。」

 

    「去」、「留」的问题是今天传道人还未开始圣工以前、还没有开始执行我们被差派宣扬真理的任务以前,一个很重要的课题。一个人如果在这个问题上没有弄清楚就出去了,马上就是失败的开始;但,如果他只是一直「留」,却都不「去」,也是失败。留到一个地步,等到他要我们出去的时候再去,那就是成功的开始。「成功」、「失败」的关键在乎你去以前,是不是等候圣灵降临在你身上,能力充满你之后才出去。如果不是的话,你别以为可以用各样现在所谓灵恩派的运动就可以替代真正的复兴。耶稣基督说你们先不要去,要等,直到圣灵降在你们身上,然后你们就必得着能力,可以「医治疾病」吗?不!就必得着能力可以「作我的见证」!见证基督十字架的福音,见证基督的死与复活。耶稣是说:「你们是我的见证」,而不是说:「你们讲我的见证」。今天我们提到「见证」,马上想到就是用「讲」的,而且讲的内容都是人的经历。你看到教会已经败坏到一个地步,每次用最伟大的字句时,都有错误的观念在背后支持。所以我们需要真正的、在圣灵光照之下的悟性。一提到作见证,人有两个观念就来了,第一,他正在讲一些东西;第二,正在讲他的经历。所以「讲经历」就变成了「作见证」的代名词,但圣经里面的意思原来不是这样。You are my witnesses -- 你们「是」我的见证 -- 你们就成了我的见证。不是讲一些我们经历的事情就叫「作见证」,也不是做一些什么事就是「作见证」("to be" my witnesses ,不是 "to say",也不是 "to do")。这个 to be 是位份的问题,是一个人改变以后,神的能力充满你,使你成为一个有神的印证的人。这个人所讲出来、做出来的,就符合基督的死与复活的大能,活出生命的改变和救赎的内容。所以,「你们要等候,当圣灵降临在你们身上的时候,你们就必得着能力,成为我的见证人」。「能力」装备好才出去,不是一个学位袍套在你身上就可以出去,这是传统神学教育需要再反省的。我们栽培、训练、造就的结果,不单单是一种知识上或学术上的成就,更重要的乃是使他有神的能力,并且是能力与智慧兼备,悟性、真理和圣灵并存,这个人出去就使教会复兴起来了。

  

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-8 11:30 | 显示全部楼层

 复兴真正的意义是什么?根据圣经的原则,复兴到底要做什么?我们要达到的是怎样的复兴?是不是像那些看起来有很多的果子,但是对真理的内容乱讲,那么不负责任、那么偏差的复兴呢?不是!我们一定要回到神的真道的总原则,在神真理的根基上扎实到不动摇的、真正有盼望的和真正有基础的复兴。下一讲我们会继续详细探讨这个问题。

 

    现在我们要继续看五旬节圣灵降下这件事。当圣灵赐下来的时候,这就表示神对于选民,或者对于耶稣基督的身体 -- 也就是教会 -- 他旨意的焦点所要做的工作了。圣灵赐下来要装备、要成全圣徒,要坚固我们的信仰;圣灵赐下来要与我们同在,使我们变成很健壮、健全、丰富、充实、实在能够作神的见证人的基督徒,这样的一种复兴才是真的。

 

    圣灵赐下来的时候,他们经历到了许多外面的现象,这些现象没有必要重复,而且圣经也实实在在告诉我们,许多现象没有重复。当五旬节那一天圣灵赐下来时,有大风在那里吹,有很大的声音在那里响,有舌头如同火焰降在各人的头上,他们都讲起别国的话来。请问,这些现象是不是今天许多灵恩派的人要求重复的呢?连他们都不要求重复!因为他们知道这是一件很特别的事情,这是仅有一次、不再重复的一个具体的历史事件。那是神圣灵降下来的时候很特殊的现象,正像当年律法赐下来的时候,在西乃山上有「火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音」(来十二:18)这些的现象不再重复。照样,圣灵降下来的那一天有很特别的情形,那一天有很大的响声,有很大的风吹过去,有火焰如同舌头降临在人的身上,那一百二十个人就在五旬节的那一天领受了所应许的圣灵。

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|约拿的家

GMT+8, 2020-10-27 00:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表