『约拿的家』基督徒网络交流论坛

搜索
章节  
经文

[转帖]师心童乐!

[B] 师心童乐[/B]           黄顾然著   教师若能把对儿童的爱,从心里带到外表和行为上,必定能赢得学生的喜爱和亲近,这样学生也会快快乐乐地以听话、听教和引以回报. 教师用心,儿童快乐   先接受师资训练,掌管教导儿童的秘诀,重视儿童的信仰经验,爱他们和接纳他们,加上训练和忠心;同时能够经常与 神有美好的相交生活,保持身心欢愉,以轻松的态度,健康的体魄,为儿童预备适当的教材、教具,才能成功替学生们营造一个快乐的学习环境。 -----------------快乐学真理  认识 神的话  体验 神的爱  牢记 神的话 一生受用 师心:我是否已作好充足的准备,成为一个好老师,使儿童快乐地与 神一起上课?我清楚 神呼召我教导儿童吗? 童乐:老师,我想在主日学与小朋友一起吃,一起跑,一起玩,请你了解我的需要,使我快乐地长成。 作个儿童喜爱的教师 ①. 新老师应提前到达上课地点,以真诚的爱心、和霭的笑容,礼貌地向儿童表示欢迎; ②. 引介老师带给儿童对新老师的信任和良好印象; ③. 以亲切的态度,先与他们保持某个程度的距离; ④. 以智慧和冷静来面对儿童的“诡诈”,必大获全胜;赢得“信任”与“喜爱”的奖赏。 师心:儿童是否喜欢来上主日学课?我有什么独特的地方能使儿童喜欢我? 儿童:当老师坐在我旁边,拉着我的手与我谈话的时候,我看见他整齐的牙齿,和那半弯的嘴唇,我很喜欢他的笑容。 别轻看儿童 ①. 儿童的思考能力有待建立,不大懂得质疑老师的教导; ②. 老师的教导便是在这张白纸上画上各种各样的图案; ③. 言语对儿童的影响是很深远的,因此必须对教导的圣经真理有清楚的认识,否则产生“先入为主”的偏差认识,直接影响他们日后对信仰的体验。 师心:我是因为觉得教导儿童比青少年简单、容易,而答应教儿童主日学吗?我有足够的信心教导儿童吗? 童乐:老师别把“耶稣”写成“耶苏”,圣经上不是这样写的,为什么你只会讲耶稣的故事?!我听得太多了,可以讲讲您自己的故事给我听吗?
披上儿童喜爱的的衣装   教师不适当的打扮,可能会引发儿童的不安情绪; -------表达教师对学生的了解和强烈认同,使儿童对教师产生信任和好感,把惧怕和陌生减到最少。 师心:我的“外面、“里面有哪些东西能吸引儿童的注意力?我曾否为了儿童的缘故,顾意修饰衣装,使儿童喜欢亲近我? 童乐:妈妈,今天我的主日学老师让我们看他手上戴着一只好大的米奇老鼠手表,你知道从哪里买的吗?我可不可以也有一只? 给儿童应有的尊严   亲爱的儿童教师,每当你生气,你便会失去一个儿童对你的尊敬和喜爱,你也同时失去了他!因为儿童也有他的尊严。 师心: 当儿童在课堂上捣乱的时候,我能控制情绪,以微笑来应付吗?当儿童不肯安静听故事,是他们不乖,还是我讲得不好听,没吸引力呢? 童乐:老师,当我做错事的时候,请不要在其他小朋友面前取笑我、责备我,我会哭起来的,最好是给我一些我会做的事情去做,这样我才能知道你了解我,深爱我啊! 让顽童也点头 ①. 给予巧克力--治标方法,义的管教是必须的,以爱和喜悦来代替责备和惩罚,因为只有爱才能把儿童挽回; ②. 给予麦当劳--治本策略,儿童喜欢的地方,与他谈话,了解他在课堂捣乱的原因,让他吐吐心里的真感受,打破课堂室内僵硬的师生关系,建立另一咱较亲切的沟通,同时也表达了教师对儿童的爱护和照顾,关心。 约10:14  多了解儿童的心里世界,认识他们的需要,多花心思与儿童建立个别的友谊关系。 师心:我顾着细心观察儿童的行为,了解他们的内心世界吗?我实在应该找时间打电话给一个在课堂里捣乱的儿童,关心他,并了解他不喜欢我的原因?! 童乐:妈妈:老师今天给我一张很美丽的帖纸,我答应以后跟他做好朋友,在课堂里安静听他讲故事。今天下课后,我告诉他暑假我们到动物园的故事,他很用心听我讲呢。

为儿童洗脚 师心:我会主动屈身替儿童把松脱的鞋带系好?或是从口袋里取出纸巾,替儿童擦干眼泪,抹去鼻涕吗? 童乐:哥哥,这纸书我送给你,它是我的主日学教师亲自做给我的,我请他给我写上你的名字,你一定会喜欢的。 使儿童作和平之子   教师必须肯定每个儿童都喜欢被爱,被尊重,被了解,可以成为和平之子。   让儿童在矛盾中,冲突中认识自己的“罪性”,学习以“言语”来代替不良的“动作”,学习以“和平”的方法来代替“争竞”的手段。 教师守则:爱则趋,恨则避! 以你的爱,驱散儿童的恨,才能使儿童成为和平之子。 师心:我可曾在儿童面前动怒,或是呼喝他们,给他们坏榜样? 童乐: 爸爸,今天我不小心把老师的新衣服涂上颜色,但他没有骂我,只叫我向他说一声“对不起”。我长大了也要学他一样原谅别人。 男儿也为师   主耶稣是伟大的教师,他的教导有男性的严厉:“不要再犯罪”。另一方面,他也具备女性的体恤:“我也不定你的罪”。 师心: 男性也来教儿童,对儿童有什么帮助呢?儿童会喜欢男老师吗? 童乐: 我喜欢老师陪我打球,我喜欢老师把我抱起来,转一个360°的大圈,很好玩!很刺激!

好文章,我喜欢!

师心: 男性也来教儿童,对儿童有什么帮助呢?儿童会喜欢男老师吗? 童乐: 我喜欢老师陪我打球,我喜欢老师把我抱起来,转一个360°的大圈,很好玩!很刺激!

好像阿舅是比较受主日学学生的欢迎,反正我弟弟比我人气旺就是了:)

以下是引用marylu在2004-9-24 14:44:00的发言:

好文章,我喜欢!

好像阿舅是比较受主日学学生的欢迎,反正我弟弟比我人气旺就是了:)

呵呵,是啊!男教师很受欢迎的啊!   看我在这儿臭美